央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魔术恐重蹈37年前雄鹿覆辙 送走霍华德将直摔谷底

发布时间:2012年06月26日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月26日,据美国《体育新闻》消息,热火夺冠,大幕落下,休赛期刚至,霍华德就被推至风口浪尖,从之前的小牛、篮网甚至湖人,到现在的火箭,魔兽就像一块香饽饽,人见人馋,谁都希望得到他。然而在《体育新闻》专栏作家大卫-惠特利眼中,倘若魔术真送走魔兽,那么奥兰多注定会重演37年前的悲剧。

  1975年,奥斯卡-罗伯逊退役,贾巴尔心灰意冷,向管理层提出交易,最终为了所谓的新鲜血液和薪金空间,雄鹿最终点头,将贾巴尔送往湖人。随后的故事便是,贾巴尔为湖人带去五座总冠军奖杯,他也成为NBA历史得分王。而雄鹿只是在1971年夺得总冠军,此后至今再也未能登上联盟之巅――要知道,队史上这次唯一的总冠军,还是贾巴尔带来的。

  送走一名超级巨星,换来一批能力不俗的二线球星,这在不少球队――尤其是小市场球队眼中,都不失为一种选择,就像当年的雄鹿,送走贾巴尔,换来梅耶斯等四名悍将。现在的魔术,很像当年的雄鹿,新上任的球队总经理罗伯-亨尼根直言,他的目标是保持球队的延续性。比如创建完善的情报搜集系统、建立一套可持续性且具备竞争力的阵容。这一切合情合理,但他恰恰忽视了一个重要因素――

  任何一支争冠球队,都不能缺少一名名人堂级别的超级巨星。就像当年的雄鹿,梅耶斯等将士的到来,令雄鹿依旧可以杀入季后赛,但在关键时刻,他们显然不具备当年贾巴尔的统治力,再也无缘总冠军。而湖人在得到贾巴尔后,实力急速提升,开创王朝。这就是二线球星与超级巨星之间的区别。

  倒是也有例外,比如2004年的活塞,可能是NBA过去30年唯一一支没有超级巨星还能夺得总冠军的球队。可是翻开当年球队的秩序册,底特律球迷始终坚信,比卢普斯应该进入春田市的名人堂,大本、汉密尔顿、拉希德-华莱士则是全明星,普林斯则入选了最佳防守第一阵容。虽然没有名人堂级别的超级巨星,但当时活塞的整体实力已然足够强大。再看看现在的超级劲旅,湖人、马刺、公牛……都有至少一两名甚至三名超级巨星。在这个联盟中,没有超级巨星已经不可能成为争冠主力军团了。

  霍华德没有贾巴尔的天勾,但他依旧具备夺得总冠军的能力,过去七年,魔术也一直在为此奋斗。

  现在多支球队都强烈希望得到霍华德,比如火箭,他们想先交易高顺位选秀签,用这样的方式打动魔术。亨尼根确实也在选秀方面尝过甜头――之所以得以成为魔术总经理,很大程度上就是因为他在雷霆队时,帮助球队通过选秀得到杜兰特、威少和哈登。但问题在于,就目前情况而言,魔术很难得到前五位选秀签,而当年的杜兰特是榜眼,威少和哈登的顺位分别是第4和第3,更何况,选秀还得靠运气,相当不靠谱,谁能保证具备潜力的新秀,就真能达到人们的期望值?

  也有球队希望通过交易得到霍华德,亨尼根的最佳途径便是与湖人交易得到拜纳姆,后者上赛季确实有所提高。可是细细研究小鲨鱼,他至今依旧太年轻,按照名人堂级别球星的标准,他还太嫩。

  若某支球队真得到霍华德,无论火箭、篮网还是其他球队,恭喜你,你将驶往争夺总冠军的道路。

  那么魔术呢?

  欢迎踏上雄鹿的老路。

  (波拉利斯)

热词:

  • 雄鹿
  • 魔术
  • 霍华德
  • 贾巴尔
  • 超级巨星
  • 1975年
  • 薪金空间
  • 湖人
  • 总冠军
  • 上赛季