央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部部长孟建柱建议增设“毒驾罪”

发布时间:2012年06月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月26日电 中国国务委员、公安部部长孟建柱26日在北京表示,自2008年6月以来,全国共破获毒品犯罪案件32.9万起,抓获犯罪嫌疑人37.8万名,建议针对吸毒驾驶日趋严重问题,增设“毒驾罪”。

  孟建柱今天向十一届全国人大常委会第二十七次会议做关于禁毒法实施和禁毒工作情况的报告。他表示,2008年6月禁毒法实施以来,中国全面加强禁吸戒毒工作,加大缉毒执法力度,新发现吸食海洛因人员从2008年的9.3万名降至2011年的8.5万名。4年来,全国共破获毒品犯罪案件32.9万起,抓获犯罪嫌疑人37.8万名,缴获海洛因22.5吨、冰毒36.9吨、鸦片3.7吨、氯胺酮15.5吨。严厉打击走私、非法买卖易制毒化学品犯罪活动,缴获易制毒化学品4515吨。

  当前中国境内制贩毒情况仍较严重。孟建柱就此表示,近年来,国内制造冰毒、氯胺酮等犯罪活动逐步向小规模、分段式加工转变,制毒方法不断翻新,并利用网络传授制毒方法、兜售毒品、聚众吸毒,犯罪手段更加隐蔽。2011年全国共破获制毒案件529起,同比上升20%,打掉制毒窝点357个,共破获公路贩毒案件3.1万起,占全年破获案件总数的30%;破获物流寄递贩毒案件1520起,缴获毒品2.3吨,同比分别上升142%、53%。

  他建议,在加强法律制度建设方面,推动出台新型毒品定罪量刑折算标准、戒毒康复工作指导意见、强制隔离戒毒诊断评估标准;加快修改《易制毒化学品管理条例》,及时调整制毒物品品种目录。此外,建议在修改刑法时增设“非法制造制毒物品罪”、“非法运输制毒物品罪”等罪名,提高走私制毒物品罪和非法买卖制毒物品罪量刑幅度;针对吸毒驾驶日趋严重问题,增设“毒驾罪”;在修改监狱法等法律时,放宽对多次贩毒、以自伤自残等方式逃避打击的特殊人员的收押条件,增强针对性、操作性。

热词:

  • 孟建柱
  • 破获
  • 毒驾罪
  • 2008年
  • 易制毒化学品管理条例
  • 非法买卖制毒物品罪
  • 抓获
  • 氯胺酮
  • 冰毒
  • 贩毒案件