央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省实现路面罚缴一体化

发布时间:2012年06月26日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网―城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市晚报讯 6月25日,省公安交通管理移动执法警务终端暨工行交通服务卡启动仪式新闻发布会在辽源市举行。省公安厅交警总队与中国工商银行吉林省分行密切合作,在全省启用交通管理移动执法警务终端及工行交通服务卡。

  移动警务系统

  实现罚缴一体化

  据了解,吉林省公安交警移动警务系统建设是公安部“金盾工程”重点部署的建设项目之一,借助于先进的CDMA 1X/EVDO 3G无线通讯技术,实现路面执勤民警与公安网的安全接入,将现有的公安网内部信息资源实时便捷地提供给路面执勤民警。3月2日至4月10日,移动警务系统在辽源试运行。截至6月20日,民警共通过移动警务终端现场采集录入简易处罚8863次,强制措施329次,非现场采集1546次,查处假牌、假证和套牌410起,查处网逃人员1人。

  吉林省公安交警移动警务系统建设,通过罚缴一体化数据平台的建设,实现与银行间数据的实时交换,为警务通路面刷卡支付提供有力的支撑。满足一线执行交通管理的民警实现多种业务自动化处理,包括违法处罚、强制措施、现场告知、违停拍照、自动比对报警、现场刷卡缴费扣款等功能。系统部署信息采集录入、查询比对功能,使民警能在现场快速辨别是否为在逃人员、伪造机动车牌证、伪造驾驶证、走私机动车、盗抢机动车、非法拼装机动车及积分是否超过12分等,最大限度遏制和打击各种道路交通违法行为;实现在交通违法业务处理现场,进行违法信息采集录入及处理,并通过无线移动警务系统,将违法信息实时上传,简化了交通违法业务处理的流程。

  交通服务卡准确记载

  驾驶员及机动车信息

  工行交通服务卡是中国工商银行股份有限公司吉林省分行与吉林省公安厅交警总队联合发行的驾驶员专属信用卡产品。该卡集金融、交通管理等功能于一身,具有金融、交通管理双重功能,可以在贴有中国银联受理标志的任何ATM、商户POS上使用。同时,实现驾驶人信息管理电子化,适用于移动警务专用终端,实施交通违法罚款的现场和非现场的代扣代缴业务,免除驾驶人二次处理、排队缴罚等不便。

  交警在现场执法时,通过移动警务终端系统可进行现场执法处理,直接打印出交通违法处罚决定书,通过交通安全服务卡对违法驾驶人进行处罚扣款。同时,根据交通安全服务卡所记载信息,可实时查询驾驶人或机动车信息。也可通过工行网点、自助服务终端、网上银行进行非现场自助缴罚。(记者 解翔童/报道)

热词:

  • 路面执勤
  • 我省
  • 民警
  • 警务系统
  • 交通管理
  • 交通违法
  • 驾驶人
  • 金盾工程
  • 交警总队
  • 公安网