央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报志愿看“技术” 29种原因可致退档

发布时间:2012年06月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

29种可能导致退档的原因应引起考生和家长们重视 记者 郑涛 摄

  商报济南消息 (记者 张雯雯)高考录取时,一旦考生档案被退回,可能意味着将与理想大学失之交臂。但每年,总有不少考生因各种原因被退档。日前,省教育招生考试院公布了2012年普通高校招生录取退档的29种原因,除总分低,录取额满这样比较明显的原因外,还有诸如未面试、综合评价低等考生容易忽略的原因,为此,省招考院专家提醒广大考生,在确定所报考的院校后,一定要研究学校的招生章程,避免踩到学校录取的“雷区”。

  记者注意到,2012年高考录取的29种退档原因分别是:总分低,录取额满;所报专业已满,不服从分配;相关科目成绩偏低;外语口试不合格;体检不合格;体检专业受限;色盲;色弱;视力不合格;嗅觉不合格;身高受限;不符合走读条件;自愿放弃志愿;政审不合格;面试不合格;未面试;男生已录满;女生已录满;只招男生;只招女生;超龄(仅限军公高校);其他(需详细注明原因);按高校规定的专业级差排序,分数低;综合评价低;无专业成绩;专业成绩低;文化成绩低;综合成绩低(限艺术类校考专业);报考类别不符(限春季高考招生专业)。

  省招考院专家李晓东分析,在这29项退档原因中,有总分低,录取额满等10项属于技巧性的,剩余项目则属于技术性的。“之所以称为技巧性的,是因为在报志愿时,分数是处于动态中,同样的分数,填报此学校和专业与填报彼学校和专业,分数可能在所有投档考生中处于不同的地位,或者相对较高,或者相对较低;一旦处于相对较低位置,就有可能被退档。”因此,李晓东建议,考生填志愿时,对自己的分数要有一个客观的估计,对填报的学校要足够了解,否则盲目报考很容易被退档。

  另外,很多技术性的错误只要考生稍加用心,就可避免。建议考生一定要咨询查看有关高校的招生章程和相关规定,比如,有没有哪些专业是限制男女生的,有没有哪些专业是单科限分的,有没有哪些专业是需要口试成绩的等等,将退档风险降到最低。

热词:

  • 退档
  • 报志愿
  • 技术
  • 招生章程
  • 考生档案
  • 分数
  • 招生录取
  • 招生考试院
  • 春季高考
  • 学校