央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投机被挤出的楼市为何还在骚动

发布时间:2012年06月26日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部政策研究中心主任秦虹日前在福州表示,经过两年多的房地产调控,现在市场上的投机性需求基本上被挤出了市场(《上海证券报》6月25日)。

  此前,北京市住建委等部门也曾说过,现在市场上90%以上都是自住型需求,投资投机性需求基本被挤出。但是,人们不禁要问,那为何近期房地产市场又出现了骚动呢?成交量放大、部分城市价格微涨、地王又现、千人排队拼抢楼盘等现象在一线城市开始涌现。国家统计局发布的70个城市房价数据显示,5月份上涨城市比4月份多一倍。

  以笔者分析,在限购政策没有任何松动情况下,应该说这波行情主要是自住型刚需拉动的。宏观背景是,我国经济下行压力增大,稳增长被提至重要位置,开发商等根据过去“经验”,大肆吹嘘、散布放松房地产调控来稳增长的舆论氛围,以此忽悠刚需入市。自住型刚需由于预期房价继续下行,此前一直持观望态度。近期,在开发商忽悠下,在存款准备金率和利率下调的宏观微调下,以及个别部委放出一些容易让市场误解曲解的政策信号怂恿下,刚性需求开始骚动而集中投入购买,成为推动这波行情的主要原因。

  但不可否认的是,来自市场的信息表明,第二套房的改善性需求和投资性需求,也同时进入市场。一些地方政府放松或者变相放松限购政策,致使一小部分投资投机性需求浑水摸鱼进入市场,对市场形成一定需求压力。此时,说“投机性需求基本上被挤出了市场”为之尚早。

  只要限购政策不退出,市场中的自住型刚需就对房价构不成威胁,动摇不了房价整体下行的大势。首先,刚需非常有限,而且刚需一旦购买后就会退出市场,不像投机性炒房一波又一波,最终吹大泡沫。其次,满足自住型刚需的供给渠道多、数量大。商品房市场的中小户型住房,正在加快建设的保障性住房都将很快投入市场。

  因而,控制房价的关键是彻底打压和挤出投资投机性需求的力度不能减轻。就目前而言,投资投机性需求被基本挤出市场,只是主观估计而已,尚没有具体数据进行缜密论证。最为担心的是地方政府明里暗里变相松动限购政策,使得投资投机性需求绕道入市。只要限购政策不松懈,地王出现、房价微涨、千人排队抢购楼盘等,都只不过是昙花一现罢了。(

热词:

  • 投机性需求
  • 楼市
  • 中小户型
  • 投资性需求
  • 控制房价
  • 经验
  • 城市房价
  • 开发商
  • 波行情
  • 上海证券报