央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部政策研究中心主任表示

发布时间:2012年06月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹日前在福州表示,经过两年多的房地产调控,现在市场上的投机性需求基本上被挤出了市场。

  秦虹在参加海峡房地产论坛时表示,今年5月23日,国务院常务会议再次明确要稳定和严格实施房地产调控政策。这一轮从2010年4月15日以来的调控政策,方向非常明确。第一,坚决抑制投机炒房性需求,控制房价的上涨,促进房价的合理回归。第二,大力建设保障性住房,同时满足市场上一些刚性的自住性需求。

  秦虹说,这次两年多的房地产调控政策出现了两大效果,一是投机性需求基本被挤出了市场。人们所买的房子80%-90%都是出于自用的,投机投资炒房的需求基本上被挤出市场。二是房价的上涨幅度得到了控制。

  秦虹认为,未来中国房地产市场的空间还是很大,自住性需求、改善性需求的空间还是比较大,但市场的增长速度一定是下降的,不可能再像以前那样。越来越多的企业采取稳健的发展战略和财务模式,这是非常理智的一种投资行为。另外,在土地的招拍挂市场上,土地增值的空间也是非常有限了,那些专业化能力强和品牌信誉好的企业,在今后的市场中将会占据优势。不过,新华社也发文指出,最近商业用地溢价成交的信息不断,土地市场似有“解冻”之势。随着商品住宅持续受到严厉调控,商业地产以不限购的特点“接棒”,成为吸引投资者的热点物业形态,开发商拿地热情很高。但在繁荣背后,商业地产面临同质性强、后续资金乏力、库存大等问题,在资金热捧下易出现泡沫化倾向。

  商业地产市场迅速升温,隐含的风险和泡沫逐渐显现。“目前很多地方的商业供应面积都严重过剩,未来肯定会有一大批大型商业中心经营不起来,让开发商和买铺的投资者亏钱。”中国房产信息集团研究总监薛建雄称。(南京楼市报道见A16版)新华社

热词:

  • 招拍挂
  • 南京楼市
  • 秦虹
  • 控制房价
  • 商业地产
  • 调控政策
  • 接棒
  • 中国房地产市场
  • 开发商
  • 投机性需求