央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区长兼任总河长 历下确定治河四项重点任务

发布时间:2012年06月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月25日讯(见习记者 黄佳杰 通讯员 马宏展)今明两年,历下区共需整治河道23条,总投资约1.6亿元。今天上午,历下区召开河道整治管理工作推进会,确定河道整治清淤疏浚、改善河道环境、搞好违章拆除、截污治污等四项重点任务。

  迅速开展清淤疏浚。彻底清除河道内的淤泥沙石、建筑垃圾、生活垃圾、灌木杂草等,实现水系畅通、水质提高、河道整洁、环境改善。同时,实施河道堤防加固、护岸整修工程,确保河道发挥正常防汛排洪功能。目前已对南圩子壕等6条河道进行了清淤整治,所有清淤工作都将在7月底前结束。

  彻底改善河道环境。对所有河道及两侧100米范围,实施全方位保洁、垃圾清运和垃圾死角清理,加强环卫设施建设,深化沿河环卫整治。全面规范河道两侧单位、社区、村居生活垃圾收集运输模式,严禁任何单位私自运输。加大对沿河个别无明确管理部门和单位、无物业、无管理人员的“三无”区域垃圾清运力度,确保垃圾随产随清,确保实现河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”标准。据悉,河道环境整治工作在7月底前将全部结束。

  扎实搞好违章拆除。组织开展违法占压河道集中整治行动,加强联合执法,依法拆除各类涉河违法违章建筑,为景观改造提升腾出空间。全力实施截污治污。在市里统一规划、统一立项的基础上,尽快组织落实。

  成立河道整治管理指挥部,负责河道整治与管理的组织领导、整体策划与指挥调度。河道整治管理指挥部办公室设河道整治管理、环境综合整治、违法违章拆除3个工作组。

  建立河道整治管理河长制。区长兼任总河长,常务副区长兼任副总河长,12个相关街道党工委书记兼任河段长。河段长全面负责辖区河道拆除违法违章建设、清淤疏浚、环境卫生整治、日常管理等工作的具体落实,协调工作推进中的有关问题。

  此外,历下区还制定了河道整治管理考核办法,强化监督检查。区委、区政府两家督查室将河道整治工作纳入重点督查范围,全程督查,定期通报情况、分析问题,以督查保障工作落实到位。

热词:

  • 河道整治
  • 治河
  • 三无
  • 清淤
  • 总投资
  • 兼任
  • 疏浚
  • 生活垃圾
  • 河段
  • 截污