央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改造一年,景观河变“垃圾河”

发布时间:2011年03月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “垃圾河”愁坏周边居民

  22日上午,在长沙路和台柳路交界口附近的河西河畔,路政施工人员正在对河道两岸进行硬化,岸边还有去年刚建成的木栈道和景观台。可记者刚靠近河边,就闻到一股刺鼻的臭味。一眼望去,深绿色的河水上漂着许多塑料袋,在部分干涸的河段,河底到处都是食物残渣、粪便等垃圾。远处桥下伸出的一根管道还在不断向河中排放绿色的污水。

  73岁的袁先生是河西村村民,去年9月,旧城改造结束,回迁到离河西河仅十多米远的小区里。“当时这条河就已经变漂亮了,二三米宽的河道挖宽到十多米,天天有人来清理河道垃圾。”袁先生回忆说。可没过几个月,河里又恢复了老样子。“冬天河水就很臭,夏天怎么过啊?又没有能散步的地方了!”袁先生很担心。

  记者沿着河边走了一段发现,河西河自长沙路、台柳路至洛阳路约200多米的河段都被垃圾和污水占据,而河岸离居民生活区仅有十多米远,周边居民对此十分头疼。

  周边污水直排河道

  据了解,河西河发源于双山,汇入张村河,是四方东部新区主要的排洪河道,全长4334米,为季节性河流。由于缺乏管理,生活污水无节制地注入河里,多处简易护栏残缺不全,大大影响了河西河的行洪能力。2009年,四方区投资7600万元对河西河长沙路至开平路段进行整治,整治工程于去年1月完工。

  时隔一年多,河西河为何又恢复了老样子?村民们告诉记者,因周边施工工程多,排污不畅,他们的生活污水和周边厂房的污水全部接到了雨水管中,最后排进了河里。“不光是污水,这个河段还连接着小水清沟的一个明渠和重庆路人行道东侧的一个暗渠,附近居民的生活垃圾、生活污水都通过渠道跑进河里来了。几个月没人来清淤,就成了这个样。”在周边工地工作多年的孙先生很纳闷,改造河道本是好事,可改造后怎么就不管了呢?

  居民们担心,河西河通向李村河,河道被堵塞,会不会影响夏天泄洪?

  周边施工多致排水管网无法对接

  村民们的说法得到了市排水管理处的证实。排水管理处一位姓冷的负责人告诉记者,河西河两岸的排水管网已经铺设完毕,但受附近重庆路高架工程、海湾大桥施工等影响,管网无法与主管线对接,因此部分污水只能暂时经由河西河排放。“我们在下游河道建设了河坝截污,这些污水不会流入李村河,更不会对李村河的泄洪造成影响。”冷先生介绍,随着周边工程施工陆续结束,所有排污管网将并在一起,并进入污水处理厂。但河道内的淤泥及垃圾如何处理,则由河段所在的各区来负责。

  22日下午,记者就河道垃圾问题联系了四方市政养护建设工程公司。工作人员李峰告诉记者,他们前期已对杨家群河道进行了连续多日的清淤工作。从23日起,他们将对河西村河段内的垃圾进行清理,同时把该河道的现状反映给上级部门,争取出台方案,解决河道内不断产生垃圾的问题。