央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水军一哥张琳无缘伦敦

发布时间:2012年06月26日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张琳是中国男泳第一人,他在2008年北京奥运会上夺得男子400自银牌,实现了中国男泳奥运奖牌零突破;而在2009年罗马世锦赛上,他更是以破世界纪录的成绩夺得男子800自金牌,成为中国首位男泳世界冠军,创造了历史。

  新华社北京6月24日体育专电 24日晚,国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂透露,中国游泳队初步确定了51人的伦敦奥运会阵容,北京奥运会男子400米自由泳亚军张琳无缘奥运名单。这是中国游泳队首次确认奥运人选。

  在参加完中国游泳队反兴奋剂大会后,尚修堂表示:“从目前来看,张琳参加伦敦奥运会的希望不大。对这么一个为中国游泳作出贡献,在2008年北京奥运会表现突出的运动员,我们也觉得非常惋惜。”

  张琳在2009年罗马游泳世锦赛上以打破世界纪录的成绩勇夺800米自由泳金牌,为中国男子游泳实现突破,但由于连年征战,身心处于极度疲劳状态,于2010年广州亚运会上开始陷入状态低谷。虽然在去年上海世锦赛接力比赛中表现上佳,但在今年的全国冠军赛以及全国青年锦标赛中均没能达到奥运A标。

  “参加伦敦奥运会,中国男子4×200米自由泳接力希望夺取一枚奖牌,因此参加这个接力的运动员不允许有半点闪失。假如说张琳勉强去了(奥运会)并且上场比赛,假如进不了前8名,会影响一批运动员和教练员,包括省市地方的努力和付出。”

  尚修堂介绍,从目前来看,孙杨、郝运、李昀琦、汪顺、蒋海琦等人的训练情况都不错,男子接力人选不成问题。“我对教练员和运动员说,"练好了,不代表比赛时就一定能游出来,大家一定要在赛前注意细节"。如果不能把训练能力转化为比赛水平,一切都是空话”。

  “假如不是张琳,而是其他一般队员,不用为接力负责,我们也不会这么为难,不会拖这么长时间(来决定奥运人选)。”尚修堂说。

  据悉,中国队将派出51名泳将出征伦敦,其中女子26人,男子25人,北京奥运会冠军刘子歌、世锦赛冠军赵菁、焦刘洋、叶诗文、孙杨、庞佳颖、吴鹏等名将榜上有名。中国游泳在女子50米自由泳和男子蛙泳项目上没有拿到满额门票,但是运动员人数是目前已知的仅次于东道主英国队的第二大水军。

热词:

  • 张琳
  • 水军
  • 广州亚运会
  • 男子400
  • 自由泳接力
  • 青年锦标赛
  • 运动员
  • 比赛
  • 游泳队
  • 中国队