央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规范劳务派遣不如限制使用

发布时间:2012年06月26日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月底召开的十一届全国人大常委会第二十七次会议,将首次审议《劳动合同法修正案(草案)》。据悉,该法案最快有望于十月份的常委会上通过。近日,全国总工会向各级基层工会下发文件,要求各级工会通过各种途径,把职工群众的意愿和建议反映到立法机关,为规范劳务派遣制度提供参考依据。(6月24日《21世纪经济报道》)

  “劳务派遣”是个“舶来语”,由日、德等国“首创”,是劳动力的“使用”和“雇用”相分离的一种新型用工方式。与国外相比,我国的劳务派遣起步较晚,最早以人力资源服务公司的形式向国外驻华代表处派遣我国劳动者。首次以法律的形式确立“劳务派遣”这种用工形式是《劳动合同法》。《劳动合同法》规定被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。但是,因国内立法、执法和监督等相关措施还不完善,劳务派遣的实施很不尽如人意。一是一些企业出于对无固定期限劳动合同的误解,将大量职工的劳动合同转到劳务派遣公司去签订;二是很多企业不敢大幅降低原职工转为劳务派遣工的待遇,但对新招进的劳务派遣工,同工不同酬的问题突出;三是一些用人单位为了降低用工成本,利用外地劳务派遣机构参保,或选择性地给劳务派遣工只参加1至2个险种。滥用劳务派遣工的问题,已经到了非解决不可的地步了。

  “劳务派遣”虽是一个新鲜事物,但《劳动合同法》调整的是劳动关系,其立法宗旨在于保护劳动者的合法权益、促进劳动关系的和谐稳定,而“劳务派遣”的性质和特点决定了其比以往的劳务关系更加复杂,劳动争议也比较多。“无利不起早”,企业过多地应用劳务派遣制度,就可能在法律上违法,在道德上失德,在文化上散心。既然我们已认识到 “企业之所以大量使用劳务派遣工人,这主要是因为可以降低成本,而且用工灵活,甚至可以减少或规避应承担的社会责任”。那么,规范、甚至取消“劳务派遣”这种用工形式就显得刻不容缓。至少,应在《劳动合同法》中对“劳务派遣”这一用工形式作限制性规范。

热词:

  • 劳动合同法
  • 劳务派遣公司
  • 21世纪经济报道
  • 首创
  • 雇用
  • 劳动合同法修正案(草案)
  • 和谐稳定
  • 国内立法
  • 劳动争议
  • 限制使用