央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

劳动合同法修正案本周将审议 为劳务派遣设门槛

发布时间:2012年06月25日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

劳动合同法修正案将在本周举行的人大常委会上首次审议

  劳动合同法修正案 为劳务派遣设门槛

  将在本周举行的人大常委会上首次审议

  据报道 在6月26日至30日举行的全国人大常委会第二十七次会议上,将首次审议《劳动合同法修正案(草案)》,规范劳务派遣可能成为亮点。

  2008年《劳动合同法》实施后,我国劳务派遣工数量激增。全国人大常委会组织执法检查组深入多个省区市对劳动合同法实施情况进行了多次调研,最终形成的报告显示,劳务派遣在部分单位中存在被滥用的问题,一些用工单位在主营业务岗位上长期使用劳务派遣人员,劳务派遣人员同工不同酬、损害派遣工合法权益等问题比较突出。

  《劳动合同法》规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性工作岗位上实施。但很多岗位,像医生、银行都有大量劳务派遣员工的存在。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员乌日图说,不符合规定的滥用劳务派遣,容易引起用工混乱,“一般情况下,劳资双方就是指用工单位和劳动者的劳动关系,劳务派遣用工的形式下,就在劳资双方之间增加了劳务派遣机构,这就形成了三方劳资关系。这样一种有劳动没有关系,有关系没有劳动的体制就造成了劳资双方关系的复杂化,也造成了法律关系的模糊。”

  全国政协委员欧成忠建议,法律应该进一步明确规定劳务派遣制度用工范围,明确定义临时性、辅助性和替代性。人力资源和社会保障部副部长杨志明强调,要禁止用人单位设立劳务派遣单位向本单位或者下属单位派遣劳动者。还应该对不具备资质的劳务派遣公司进行清查。杨志明强调,要解决中央企业和大中型企业劳务派遣规范的问题,并“规范劳务派遣,提高市场准入门槛,凡是有一定规模的劳务派遣,都要有一定数量的注册资金,一定规模的场地建设和一部分的专业人员,借此把‘皮包公司'挤压退出”。

热词:

  • 劳动合同法
  • 劳务派遣公司
  • 审议
  • 劳动关系
  • 劳动合同法修正案(草案