央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苦瓜家园―2012吴冠中师生作品展”北京开幕(图)

发布时间:2012年06月26日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月25日讯(记者蒲波) 为纪念吴冠中先生逝世2周年,“苦瓜家园――2012吴冠中师生作品展”昨日在百雅轩798艺术中心开幕,展出吴冠中先生捐赠给国内外各公立美术馆绘画精品的复制品20幅以及他的15位具有代表性的学生的作品50幅。

  此次展览集结吴冠中先生的15位学生的油画和水墨作品,他们是王怀庆、王秦生、卢新华、闫振铎、任景钦、刘巨德、刘永明、杜大恺、李木、李付元、杨延文、林学明、赵士英、钟蜀珩、黄冠余,共同呈现吴冠中师生经过艺术的风雨历程艰辛奋斗多年所取得的艺术成果,苦瓜藤上结苦瓜,诠释吴冠中艺术体系的苦瓜精神,是一场盛大而具有纪念意义的活动。

“苦瓜家园――2012吴冠中师生作品展”参展画家合影。

  吴冠中曾在1991年“吴冠中师生作品展”展览前言中写道:“苦,苦学,苦练,这个集子里的同学们都是在苦涩的道路上成长,同属一条藤上的苦瓜。他们着根于污泥中,依靠土壤、水与肥,渐渐伸直干枝,熬过风霜,晚秋季节吐春蕾,但都已年近半百了。他们都下过扎实功夫,痛恶拔苗助长,踏踏实实走各自的路,明白自己的份量,我行我素地安于苦行脚的艺术旅程。”

  百雅轩负责人、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任李大钧认为:吴冠中的精神,就是殉道、创新、独立、奉献的精神。殉道,是人格的至高力量。吴冠中是一个纯粹的艺术家,一个为艺术而生的人,他用一生的实践来殉职他的艺术理想,从不动摇。创新,是知行合一的表率。不仅是他的艺术实践,吴冠中在意识深处源涌着创新的力量。他的创新与人生同步,老而弥新。独立,是人生的风骨。他不营私,不结党,不谄媚,不妥协。一个独立的人才是大写的人。奉献,是他一生的结语。他来时简单,呱呱坠地。去时简单,如飞云散尽。他用一个智者和知识分子的方式创造了他的规则。留给后人的,是无尽的文化遗产和精神硕果。

  记者获悉,《苦瓜家园――2012吴冠中师生作品展作品集》由吴可雨、李大钧主编,与展览同步出版。

  “苦瓜家园――2012吴冠中师生作品展”在北京百雅轩开幕。中国经济网记者蒲波摄

参展艺术家之一刘巨德与参观者交流创作。中国经济网记者蒲波摄

热词:

  • 中师生
  • 作品展
  • 吴冠中
  • 百雅
  • 林学明
  • 殉道
  • 网记者
  • 艺术家
  • 学生
  • 作品集