央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海美术馆昨起免费开放:馆方组织有序、观众文明观展 万余观众热情“饱览”名家力作

发布时间:2011年03月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天8点45分,首批观众入馆参观。

  本报记者 沈家善 摄

  本报讯 (记者 李君娜)根据《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,上海美术馆昨天起正式取消原价20元的门票,向社会免费开放。免费开放首日上午,市委常委、宣传部长杨振武到场并参观展览。

  昨天,慕名而来的观众在上海美术馆外排起了长龙等候入场。从上午8点45分起截至昨天下午五点闭馆,上海美术馆观众人次达到12099,这一数据是平时的几十倍。观众有序排队、文明参观,体现了上海观众的良好素质。由于观众流动较快,同时前来参观人数也较多,在确保馆内安全有序的前提下,馆方没有实施原定每天5000人次的限流措施。观众总体反应满意。

  免费开放首日,上海美术馆推出一系列精品特展。其中,《大师之路――林风眠、吴冠中师生艺术展》中,50件林风眠作品是他在上海中国画院任画师时无偿捐赠的,而吴冠中的60件作品则来自于他生前捐赠给上海美术馆的代表作。两位艺术大师均为20世纪具有重大影响力的杰出艺术家,与上海有着剪不断的渊源。被誉为继潘玉良之后最杰出的华裔女艺术家贺慕群的《贺慕群艺术回顾展》,展出作品150幅,也是其作品至今为止最为全面的艺术回顾与展示。此外,针对青少年观众群体,上海美术馆特别策划 《和艺术对话――青少年艺术教育展》,从上海美术馆的典藏作品中精心挑选了多幅适合青少年学习和观赏的名作。

  据悉,遴选自美国10家版画工作室、50位艺术家90件作品的《美国版画艺术展》3月15日将揭幕,展现古老且复杂的澳大利亚甘亚提亚拉原住民文化的《土地―身体:澳大利亚土著艺术展》则将从3月14日起展出。

  免费开放首日,馆方组织有序、观众文明观展交织成一曲和谐的“二重唱”,给人留下深刻印象。大客流的免费开放,也多少出现了一点点杂音。如不少人拿出了相机在馆内“立此存照”、“到此一游”;个别观众还拿出了自带的“干粮”一边吃一边看展,并且大声说话。对此,上海美术馆执行馆长李磊表示:“免费开放是长效机制,建议观众不要集中在这几天参观,错峰观展能更从容,观展环境也更好,排队‘长龙’问题也能很快得到缓解。至于免费开放中出现的如观众观展时大声说话等问题,相信随着普通观众与美术接触的机会越来越多,会培养起良好的观展习惯。”美术馆建议,观众可以预先做一下各类展出的功课,冲着艺术的“门道”而来,而不是为免费的“热闹”而来,这样才能让美术馆免费开放获得更大的公共效益。