央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海美术馆明起免费开放 日人流量暂限五千人次

发布时间:2011年03月04日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月2日,观众在上海美术馆参观展览。新华社签约摄影师 钮一新 摄

  从明天(3月5日)起,作为全国重点美术馆之一的上海美术馆将取消原价20元的门票,向社会免费开放。上海美术馆副馆长张文庆告诉记者,美术馆暂时将日人流量限制在5000人次以内,采取每日当天现场分时段领取免费参观券的方式,让观众依次排队入馆参观。发放时间为当天上午9时至下午4时,每小时发放参观券的数量将按照当天的人流量来定,通常馆内同时观展人数不得超过2000-2300人。“双年展期间,美术馆曾经遭遇每日一万人次的大客流,对于本周末免费开放的‘大考’,我们有信心应对。”据张文庆透露,待美术馆网站系统更新完毕,一定数额的免费参观券还将通过网上预约的方式发放,每日发放的数量应该不会超过2000张,与现场发放的参观券保持平衡。

  免费开放之后,观众到美术馆看什么?张文庆向记者透露,免费开放意味着运营方式的转变,从差额拨款转为全额拨款。今后上海美术馆自主策划的展览将更多,对作品的门槛要求更高,一些大型特展将会考虑观众的需求而适当延长展期。据悉,《大师之路―――林风眠、吴冠中师生艺术展》将领衔上海美术馆免费开放后的首展。林风眠和吴冠中均为20世纪具有重大影响力的杰出艺术家。两位艺术大师都与上海有着剪不断的渊源,本次展览中,50件的林风眠作品是他在上海中国画院任画师时无偿捐赠的,而吴冠中的60件作品则来自于他生前捐赠给上海美术馆的代表作。3月12日,遴选自美国10家版画工作室、50位艺术家90件作品的《美国版画艺术展》将揭幕,展现古老且复杂的澳大利亚甘亚提亚拉原住民文化的《土地-身体:澳大利亚土著艺术展》则将从3月14日起展出。

  “以往买票进入美术馆观展的人们大多有着一定的美术感觉,看的是门道,而今后美术馆将面对大量增加的普通观众,他们可能没有什么艺术教育背景,看的仅仅是热闹。因此,上海美术馆更需要肩负起艺术教育、普及推广的社会职责。”张文庆说道。针对免费开放初期的几大重要展览,美术馆已备好宣传三折页和宣传文明观展的单片向观众发放。配合《大师之路》展览,美术馆还将邀请有关专家举办林风眠、吴冠中艺术讲座,将最美的艺术推介给更多市民。