央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生缅怀吴冠中:对艺术很纯粹 反对学生像老师

发布时间:2012年06月25日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴冠中的作品《鲁迅故乡》。

  2010年6月25日,著名艺术家吴冠中逝世。昨日,“苦瓜家园——2012吴冠中师生作品展”在百雅轩798艺术中心开幕,吴冠中学生以作品纪念吴冠中逝世两周年。展览将展至7月24日。

  21年后再聚首

  此次展览源于1991年在中国历史博物馆举办的《吴冠中师生作品展》,当时由吴冠中和他的13位学生王怀庆、王秦生等参加。吴冠中曾说:“苦,苦学,苦练,这个集子里的同学们都是在苦涩的道路上成长,同属一条藤上的苦瓜。”而21年后,“苦瓜家园”再度集结,该展除了展出吴冠中捐赠给国内外各公立美术馆绘画精品的复制品20幅,包括《双燕》、《鲁迅故乡》等,也展出他的15位具有代表性的学生王怀庆、王秦生、卢新华、闫振铎等的油画和水墨作品50幅。

  用作品纪念吴冠中

  百雅轩指出,这15位艺术家作为吴冠中众多学生的代表,都已是中国当代优秀的艺术家以及学术界的重要力量,筹备这样一个展览,是为了向观众展示他们致力于中西融合、油画中国化、中国画现代化的探索,进而结出的累累硕果。

  ■ 缅怀

  他希望学生都是“叛徒”

  吴先生对我影响最大的是,他是一个纯粹的人。在今天的中国,做一个纯粹的人很不容易。他对艺术很纯粹、对生活、对真理也很纯粹。他的这种纯粹是我一直应该学习的。这也是他在艺术上取得成功的最重要条件。

  吴先生是有风格的,但我们这些学生有没有风格我不敢说。他非常明确地反对学生像老师,这是他不断创新这一思维的具体体现。所以他希望他的学生都是“叛徒”,我想是有道理的,因为任何一个人的成功、行为都是不可复制的,所以他希望每个学生都有自己的路。我们现在都在(有自己路)这个过程中。

  口述:王怀庆,吴冠中学生之一

  (记者李健亚)

热词:

  • 百雅
  • 老师
  • 叛徒
  • 苦瓜
  • 缅怀
  • 双燕
  • 鲁迅故乡
  • 吴冠中师生作品展
  • 油画
  • 作品展