央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以产妇健康为中心 严把质量与安全关

发布时间:2012年06月25日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  正值申城龙年生育高峰,浦南医院产科与申城各大医院产科一样,床位非常紧张。近日从上海浦东新区浦南医院了解到,该院月门诊量和月分娩量均达历史高峰,与去年同期相比,均呈翻番增长。面对超负荷的工作量,浦南医院推出数项“医疗安全管理制度”,从而确保了医疗质量和医疗安全。

  为急重孕产妇,开放急救绿色通道

  产科门诊常碰到一些孕产妇,自觉症状不明显,但产科医生一检查,发现病情非常严重,属于“妊高症,重度子痫前期”,如果不住院观察治疗,随时要出现生命危险。医院规定,对这些病人均应开通绿色通道,先住院救治后付费,由急诊产科医生亲自护送孕产妇到产科病房,并与病房医生做好交接手续,以保证孕产妇的安全。 4月下旬,产科门诊来了一位薛某的43岁高龄孕产妇,尿检查示尿蛋白(++++),血压高达200/100mmHg,但因无任何症状,且预产期未到,当时,孕妇坚决不愿住院。当班包医生对孕妇做了很多思想工作,最终将孕妇护送到产科病房,并与病房医生做好交接工作。经过严密观察,积极治疗,才使血压稳定。在第三天进行了剖宫产,方保母子平安。为此,孕妇及家属非常感激。

  医护密切合作,及时发现意外情况

  因孕妇住院人数超负荷,加床很多,产科医护人员一直处于超负荷工作状态。各级医生和护士密切配合,严密监测病房内每一位孕产妇病情动态,及时发现病情变化及时处理,以确保每一位孕产妇和新生儿的生命安全。 3月中旬,产妇王某,剖宫产后第5天,母子情况均良好,但临出院当天,护士巡视时发现该产妇呼吸有点急促。该护士马上将此情况报告床位医生,经会诊诊断该产妇心功能Ⅱ级,及时给予药物处理,避免了意外情况的出现。一位李姓孕妇,剖宫产术后,护士常规按压宫底,每半小时观察一次,第2小时的时候,产妇突然排出较多的血液,值班护士当即报告护士长。但是,此时所有产科医生均在手术室做手术。护士长判断为“宫缩乏力”,马上为其建立静脉通路,进行心电监护。请示手术室产科医生后,及时给予缩宫素,按摩子宫。经过近1个小时的抢救,出血终于停止,产妇转危为安。

  开展“精细”缝合,切实减轻孕妇费用

  近年来,医院妇产科严格控制孕产妇的住院费用。普通顺产费用每位控制在2000元以内,剖宫产费用每位控制在4000元以内,同时,严格控制自费药的使用。另外,产科积极开展“精细缝合技术”工作,对几乎对所有的剖宫产和会阴侧切产妇均实行“精细”缝合,该项技术具有外形美观,愈合快,不用折线,提前2天即可出院,进而为产妇减少了2天的住院费用,也加快了产科的周转率。此项手术方法的开展深受广大产妇的欢迎。据悉,2011年全年浦南医院的产妇分娩人数达到2883例,由于产科严格执行“医疗质量与安全的管理制度”和“分娩操作无缝隙连接”以及服务的“六个一”(微笑、红糖水、热毛巾、祝福、电子显示屏、免费温馨的全家照)的“人性化”、“精细化”服务,终使全年产科医疗差错降至零及病人满意率始终保持在96%以上的记录。

热词:

  • 孕产妇
  • 孕妇
  • 产妇分娩
  • 剖宫产术后
  • 质量与安全
  • 医生
  • 缩宫素
  • 浦南医院
  • 产科医生
  • 子痫