央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注贫困区孕产妇:土豆白面充饥 临产入院致胎死腹中

发布时间:2011年05月08日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d559899a48b46c4b1007afc22db229c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:虽然近年来卫生部不断落实和推进贫困地区孕产妇住院分娩和危机孕产妇救治的政策,但是对于一些贫困产妇家庭来说,产妇往返医院的交通费、家属的住宿费、住院期间的伙食费,仍然是一笔不小的开支,所以她们都是等到临产之前开始宫缩疼痛了才去医院,而生完孩子立刻就会出院回家。

   基层医院设备老化不足 产床一用30年

    产前检查的内容和项目是必不可少的,可是记者在吕梁地区的基层医院调查时发现,这里的产检设备存在老化和不足的问题,增加具有针对性的项目和设备已经成为迫切要求。

   孕妇营养匮乏叶酸流失 土豆加白面充饥

   记者前往山西吕梁的贫困地区对当地孕妇的营养健康现状进行了调查,山西吕梁属于出生缺陷高发地区,尤其是0—3岁的神经管畸形,发生的水平要高于普通地区的十倍,记者调查发现,出生缺陷的高发与孕妇关键营养素的匮乏和叶酸流失不无关系。

   孕妇不做婚检孕检 不知叶酸是何物

   孕妇如果在怀孕的头三个月缺乏叶酸,可能会导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿无脑儿的发生率,这些知识应该是孕妇了解的基本常识,但是在山西吕梁地区的调查中发现,当地孕妇除了营养匮乏之外,对于预防出生缺陷的婚前检查和孕前检查的必要性也缺乏足够的重视,有一些孕妇甚至不知道叶酸是何物。     

   综编:魏宇