央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行降息概率较大 债市走牛趋势未变

发布时间:2012年06月25日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银河统计数据显示,截止6月18日,今年以来统计在内的220只债基中,仅一只二级债基小幅下跌,其余全面上涨,平均涨幅高达5.86%。正在发行的财通多策略稳健增长债基拟任基金经理曹丽娟表示,放宽流动性是今年央行货币政策的主基调之一,初步判断下半年还有2次下调存款准备金率和多次使用逆回购的可能性,央行降息概率较大,目前正是投资债市的好时机。

  根据美林投资时钟,在经济衰退期中,一旦处于降息周期通道时,应该采取“债券为王”的投资策略。曹丽娟分析到,中国正处于经济增长减速和通胀下滑的背景下,2012下半年债券市场走势将很大程度取决于宏观经济。初步判断下半年经济处于筑底而不是V型反弹中,通胀仍在低位。

  德圣基金研究中心最新研报认为,经过两轮快速上涨行情后,当前债市已经在相当程度上兑现了前期相关政策利好。2012年二季度和三季度债券市场仍有向上空间,但考虑到潜在的风险因素,不排除在这期间债券市场出现较大幅度震荡的可能,优质债券基金仍可继续配置。

  曹丽娟认为,对于当下的市场环境,要获得比纯债基金更好的收益,应该通过策略去主动把握。值得一提的是,财通多策略稳健增长债基采用的动态CPPI策略,能根据市场情况调整风险倍数,从而有效把握好护本和收益增强。面对债市行情或有反复,以及股市市盈率处于历史低位的行情,对于未来债市配置重点,曹丽娟表示,财通多策略稳健增长将重点关注信用债及可转债,低估值债券品种提供了获取超额收益的良好机会。

  “具体而言,利率债中要把握国债市场的交易型机会。信用债的最大优势在于它的高票息。低信用等级债券的信用利差还处在历史高位,即其价格处在历史低位,具有很好的投资机会。相比之下,高信用等级的信用利差有所回落,但通过杠杆机制可以提高它的收益率。股票也是增强型债券基金的配置品种之一,目前沪深300的市盈率处于历史高位,市净率处于历史低位,低估值股票提供了长期投资价值。”理财专家指出,对于稳健的投资者,选择债基要一定程度上考量基金公司持续分红能力。“落袋为安”才是王道。例如,财通多策略稳健增长也设有强制分红条款。在符合分红条件下,当每季度末每份基金份额可供分配利润超过0.01元时,至少进行收益分配1次,每次收益分配比例不得低于收益分配基准日可供分配利润的30%。每年收益分配次数最多达12次。贾肖明

热词:

  • 信用利差
  • 财通
  • 曹丽娟
  • 多策略
  • CPPI
  • 历史低位
  • 债券基金
  • 央行货币
  • 走牛
  • 收益分配