央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市趋稳 信用债投资机会凸显

发布时间:2011年04月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――― 访光大保德信信用添益基金拟任基金经理陆欣

  之前公布的3月份CPI数据以及央行再度上调存款准备金率的消息,让加息预期再度升温,市场对债券投资表现出普遍担忧情绪。但是在光大保德信信用添益基金拟任基金经理陆欣看来,当前的宏观经济环境并不足以对债券市场形成剧烈冲击,未来债券投资的前景依然比较乐观,其中信用债尤其显现出投资价值。

  经济难现大起大落平稳增长是基调

  陆欣表示,从当前宏观经济各项指标来看,未来经济出现大起大落情况的可能性不大,更有可能是呈现平稳增长的态势。可以预见类似去年底和今年春节前资金过紧状况的重演概率较小。而在通胀逐渐回落以及货币政策趋向稳健的合力下,未来经济将呈现平稳增长态势。

  债市风险小信用债投资机会凸显

  陆欣指出,在未来经济平稳增长的宏观背景下,股市难见趋势性机会。而债市尤其是其中的信用债,由于受股市调整影响较小,且受到内外环境的利好支持,具备投资价值,与股票相比,投资收益相对稳定,风险相对较低。

  就债市中的信用债而言,由于其收益率在前期调整中领先基础利率调整,已经隐含1―2次加息空间,加上目前高票息信用产品为其提供了较强的利差保护,因此信用债投资价值正逐渐凸显。

  光大保德信信用添益债券基金应运而生

  陆欣表示,正是因为看好信用债的投资机会,光大保德信日前推出了信用添益债券基金。据介绍,光大保德信信用添益债券基金投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中对金融债、企业债、公司债、可转债等非国家信用债券的比例不低于固定收益类资产的80%。作为一只二级债基,其比纯债基和一级债基更为灵活,具有攻守兼备的特点,既能享受高票息信用债的债底保护,又能分享股市上涨所带来的高额收益。

  最后,陆欣进一步表示,未来光大保德信信用添益债券基金将依托专业投研团队对股市、债市走势进行准确分析和把握,根据市场变化灵活调节债券久期,控制债券对利率变动的敏感程度;同时结合自身二级债基的特性,灵活运用债券投资、打新股、股票投资三种方式,以为投资者提供更为进取的高收益。