央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李学林登宝岛球员CBA巅峰 超郑志龙成新代表

发布时间:2012年06月25日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总决赛总共只休息了5分钟,场均拿下11分,夺冠战砍下16分的北京金隅队台湾后卫李学林,在6月21日终于被中国篮协宣布成为上赛季CBA联赛MVP。因为按照篮协规定,球队的核心人物马布里没有资格评选MVP,因此李学林早就成为了众多球迷心目中MVP的不二人选。

  总决赛结束之后,在有望夺得MVP的三大候选人李学林、翟晓川、朱彦西中,李学林的呼声最高,对球队的贡献也最大。出生于1984年的李学林在帮助裕隆恐龙队夺取中华台北SBL联赛总冠军后,于2010年9月与北京金隅男篮签约。第一个赛季他的数据是场均8.5分4.4篮板3.8次助攻。在2011-2012赛季,逐渐适应CBA节奏的李学林与马布里一同组成了北京金隅队的钢铁后卫线,为球队夺冠立下汗马功劳。

  有"台湾乔丹"之称的郑志龙是征战CBA的台湾球员第一人。1999年,台湾篮球联赛停摆,经人介绍,郑志龙加盟上海东方队,开始征战1999-2000赛季CBA联赛,司职得分后卫。整个赛季,他共出战33场,场均贡献10.4分、3.8个篮板、2.2次助攻和1.5次抢断,为上海东方队最终获得亚军立下了汗马功劳。赛季结束后,他获得了联赛"体育道德风尚奖"。

  虽然郑志龙只在CBA联赛打了一个赛季,而且遗憾地与上海队下赛季夺冠擦肩而过,但他的加盟开创了台湾球员抢滩CBA的新纪元。2000年12月7日,新浪狮篮球队成立,以江苏省苏州市为主场,开始征战2001-2002赛季CBA联赛。

  主教练是在台湾篮球界备受推崇的邱大宗,球员有周俊三、罗兴梁、黄春雄、刘义祥等优秀球员。2001-2002赛季新浪狮队杀入季后赛,获得第八名。但在随后的2002-2003赛季,该队仅仅获得第13名,随后退出了CBA联赛。

  偶像球员颜行书在2007-2008赛季加盟云南红河队,场均贡献8.1分、5.2次助攻和1.6次抢断,助攻排名联赛第四。颜行书之后,杨玉明和孙焕博也加盟了CBA联赛,但表现平平。

  现在在CBA联赛打拼的台湾球员里,除了李学林,另外一个倍受好评的也是后卫--林志杰。2009年加盟浙江广厦之后,林志杰场均贡献11.7分、4个篮板、3次助攻和2次抢断,为浙江广厦跻身四强立下了汗马功劳。

  郑志龙、林志杰、李学林,三个最优秀的CBA台湾球员都是后卫,他们共同用出色的大局观、充沛的体力和不懈的斗志给国内后卫们做出了一个很好的示范。

热词:

  • 球员
  • 李学林
  • CBA联赛
  • 助攻
  • 篮板
  • SBL
  • 后卫线
  • 主教练
  • 下赛季
  • 得分后卫