央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市零售企业向供应商收费未明码标价现象普遍

发布时间:2012年06月25日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月21日电 (记者贾玥 罗旭) 上海市监察局副局长、市纠风办常务副主任花蓓,上海市商务委员会副主任顾军今天下午做客人民网,以“集中开展清理整顿,切实规范零售行业市场秩序”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第七场。

  据顾军介绍,开展清理整顿工作以来,总体上看,上海的相关大型零售企业对这次清理整顿工作态度是积极的、工作也是配合的。从发现问题来看,基本上跟国家五部委去年12月的文件是吻合的:

  第一,促销服务费收取不规范,部分大型零售企业在促销服务费内部的财务管理、合同管理、营运管理等方面与2006年的部门规章要求差距较大,有的零售商收取促销服务费名目比较多,比如促销活动费、市场促销费、单店促销费等,活动本身倒是有促销活动,但是收费的名堂太多了,名目繁多有时候也会造成一种不规范的结果。

  第二,还是存在收费项目违规,不应该收费的收费了。比如,有的零售企业违规收取食品包装材料费,食品包装材料本身是生产企业所提供的,为什么还要继续收取食品包装材料费?包括促销人员的管理费、新品种的进场费、质量管理费。有的零售商耍小聪明,规避法律法规规章,巧立名目,涉嫌以促销服务费的名目收取不合理费用。合同上、收据上、发票上是开促销活动,实际上内容跟促销活动没有关联,戴的帽子是正义的,做的事情是违规的,也不行。

  第三,收费没有明码标价,这个比较普遍的。目前虽然大部分零售商向供应商收费基本上都有合同约定,但是在合同谈判的过程当中,基本上都没有做到明码标价。当然,一些零售商反映,由于影响收费项目价格比较复杂,不同的地区、不同的商品,促销服务的不同方式,差异性比较大,所以明码标价工作客观上来说还是有一定的难度。

  通过开展清理整顿工作,上海的13家大型零售企业针对他自己自查自纠当中发现的问题,也实施了初步整改。部分大型零售企业对违规收取条码费,包括不应该收的新店开业费、无条件返利、收取促销付费之后根本没提供服务或者降低服务标准,都制定了退还方案和相应改进措施。据统计,有多家大型零售企业通过自查自纠已经向供应商退还或者计划退还违规收费的费用,数额不等,已经退还的要继续核实,计划退还的要督促。

  从今年的情况来看,部分大型零售企业在与供应商签署今年购销合同当中所对应的促销服务费,已经停止向供应商收取不合理的费用。在这个过程当中,也发现部分大型零售企业主动向政府部门咨询,研究落实明码标价等工作,所以这项工作政府部门也在研究,明码标价到底怎么样形成既有指导性又有操作性的内容。

热词:

  • 供应商
  • 大型零售
  • 明码标价
  • 零售企业
  • 零售行业
  • 促销活动
  • 收费项目
  • 退还
  • 新品种
  • 条码费