央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华阳集团减持再表去意 *ST华科重组有望提速

发布时间:2012年06月21日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在公司继续推进资产重组的当口,第二大股东却去意已决。*ST华科昨日披露,6月18日,二股东华阳集团所持公司1800万股股份解除司法冻结,并在当日通过二级市场出售2.2万股。华阳集团此前表示,拟将所持全部股份通过公开征集受让方的方式进行协议转让。分析人士认为,华阳集团放弃重组盛宴,或是“顾全大局”为推进重组让道。

  *ST华科昨日公告,公司收到中登公司上海分公司股权司法冻结及司法划转通知,解除华阳集团所持公司1800万股权的冻结,解冻日为6月18日。再查公告,5月10日,华阳集团通知*ST华科,拟将所持的全部*ST华科股份(1969万股,占总股本的12.95%)通过公开征集受让方的方式进行协议转让。由此不难推测,华阳集团本次解冻是为协议转让股份铺路。

  令人不解的是,就在股权解冻当日,华阳集团通过二级市场减持了*ST华科22003股,这与此前公告的“所持全部股份协议转让”的信息并不契合。对于记者提出的华阳集团早前拟协议出让股份而现在又在市场上抛售的疑问,*ST华科相关人士说,“无论采取何种方式,华阳集团肯定会减持退出。”

  令人诧异的是,华阳集团当日出售22003股似是精准预设的结果。据披露,自2009年6月至2010年1月,华阳集团通过二级市场减持*ST华科股票,累计出售7582997股,占公司总股本的4.98%;而在6月18日出手22003股后,华阳集团的累计减持比例精确地停留在5%的界限上,为此需披露权益变动报告书。

  在权益变动报告书中,唯一较有价值的信息是,华阳集团明确表示,在未来12个月内拟继续减少在*ST华科拥有权益的股份。

  华阳集团是*ST华科的前任大股东。2011年1月,华阳集团因相关诉讼事项被申请强制执行,其持有的*ST华科3100万股股份(占总股本的20.38%)被依法拍卖,淄博宏达矿业竞得股份后成为第一大股东。再往前追溯,华阳集团早在2009年便征集受让方拟出让所持*ST华科股份,其后与潜在受让方产生纠纷对簿公堂,导致所持股份长期被司法冻结。

  2011年4月,*ST华科披露重大资产重组预案,拟置出农药化工类资产,注入铁矿石采选类资产。但今年3月,该重大资产重组申请未获证监会并购重组委放行。根据反馈意见,*ST华科重组被否主要有三大原因,包括公司尚处在立案稽查阶段、原大股东缺乏履行承诺保障和新注入资产资金来源不明并存有代持股份规避监管等。

  不过,今年5月4日,*ST华科董事会决定继续推进重大资产重组事宜。公司表示,正积极解决重组存在的问题,对本次重大资产重组申请材料进行补充、修订和完善,并尽快将申请材料重新提交证监会审核。一周之后,华阳集团便披露将协议转让所持*ST华科全部股票。

  值得注意的是,监管部门反馈意见所指的原大股东即为华阳集团。分析人士认为,华阳集团舍弃重组盛宴“清仓”*ST华科,很可能是以自身退出为代价,为继续推进公司重大资产重组清障。

热词:

  • ST
  • 华科
  • 华阳
  • 减持
  • 股权司法
  • 变动报告书
  • 集团
  • 提速
  • 协议转让
  • 资产重组