央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST轻骑重组被否背后:四股东表决前出逃却投否决票

发布时间:2011年03月30日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郑 洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来笼罩在诸多猜测中的ST轻骑(600698.SH)重组遭否,又浮现出了新版本的解释。

  据接近ST轻骑的内部人士向《证券日报》记者透露,公司日前查询到的股东大会投票结果显示,向重组方案投出2800万股反对票的股东中,部分股东在投票时已不具备股东身份。即其虽在股权登记日确认了股东身份,却赶在股东大会召开前售出了股权。仅公司前十大股东中,就有四位股东如法炮制,而其“先出仓、再否决”的股权数约达700万股。

  3月4日,ST轻骑公布了酝酿一年之久的重组方案,其控股股东兵装集团拟将麾下的湖南天雁机械有限公司(下称湖南天雁)置入ST轻骑,而原属上市公司的资产负债将被全部置出。如果重组得以顺利进行,ST轻骑将由现行的摩托车主业转攻汽车涡轮增压器,公司的主营业务毛利率也将由现在的14%升至31.9%。发布重组方案的同时,ST轻骑表示,将于3月23日召开股东大会对重组方案进行表决,而截至3月16日收市时登记于上交所的ST轻骑A股流通股股东皆有权利参加股东大会。

  也就是说,股权登记日至股东大会召开,重组方案为资本市场留下了4个交易日的腾挪空间。上述消息人士告诉记者,根据公司自交易所查询到的股东名册变化,公司的前十大流通股股东中,5位股东未行使投票权,拥有300万股的第一大股东对重组方案投出了赞成票;而另外4位股东在这敏感的4个交易日内,已将其持有的700万股股权出仓,却依然在股东大会上上演了“无股权却行使表决权”的一幕。

  在重组受挫的消息传出后,ST轻骑的股价在3月24日、25日两个交易日内呈现一字型跌停。截至记者发稿时,公司股价报收于6.21元,已累计下挫11.03%。而上述提前开溜的股东,无疑凭借着巧打时间差躲开了资产缩水的痛苦。不仅如此,其甚至可以在股价下挫之后再度吸筹,在其他投资者怨声载道的背景下,为自己赚个盆满盈。

  武汉大学法学院教授孟勤国在接受《证券日报》记者采访时表示,由于目前ST轻骑仅统计了前十大股东中“提前出逃”的股权数,只能说这几位股东钻了法律的空子,损害了其他股东的权益,且建议监管部门在立法上将此类投票确认为无效。但若此后发现类似行为的股权数额在进一步扩大,那么就可能存在着串联操纵股价的行为。(郑 洋)