央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小股东倒戈延期议案 ST琼花资产重组横生枝节

发布时间:2011年04月18日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管房地产重组审批无限期搁置,但ST琼花一直执著等待。但出人意料的是,在公司年度股东大会上,有关本次重大资产重组方案决议有效期延长一年的预案未获通过,原因是同意票未达到除关联股东外的与会股东所持表决权的2/3。这意外的插曲,令ST琼花本已受阻的资产重组前景愈发显得灰暗。

  昨日,ST琼花召开2010年年度股东大会,审议有关2010年年报、增补董事等11项议案。当天出席会议的股东和股东代表共计224人,代表有表决权股份7834.09万股,占总股本的46.941%,其中出席现场投票的股东和股东代表10人,代表有表决权股份6184.60万股,占总股本的37.057%;通过网络投票的股东214人,代表有表决权股份1649.49万股,占总股本的9.884%。

  然而,其中至关重要的《公司重大资产重组方案决议有效期延长一年的预案》竟未获通过。据披露,该议案按照关联交易的相关表决程序进行,公司大股东江苏琼花集团、二股东江苏国信集团回避表决,回避表决股数总计5846.99万股,有表决权股份总数1987.11万股。表决结果为:同意1210.08万股,占出席会议股东(含网络投票)所持有表决权股份总数的60.896%;反对769.23万股,占38.711%;弃权7.8万股,占0.393%。

  尽管同意票相对居多,但由于未能达到除关联股东外的与会股东所持表决权的2/3,该议案最终未获通过。

  观察ST琼花截至去年末的股权架构,公司除前两大股东以外的股权相当分散,第三大股东仅持1.35%的股权。来自小股东的反对票,显然是该议案遭否的“推手”。

  回看ST琼花的重组方案,公司原计划由大股东琼花集团以1.87亿元的总价收购公司全部资产及负债,使ST琼花成为净壳;再以定向增发股份的方式收购国信集团所持国信地产100%的股权,评估值约42.3亿元。交易完成后,国信集团将持有81.4%的股权,成为新任大股东。去年2月,国信集团已通过司法划转方式取得ST琼花约1448.3万股,占公司总股本的8.68%,提前布局。

  然而,不期而至的房产调控打乱了ST琼花的重组进程,其资产重组申请一直未获受理。由于本次重组方案有效期将于今年4月19日到期,ST琼花推出了前述延长决议有效期的预案。

  细看ST琼花的历年股东名单,牛散黄木秀家族早在2007年便已进驻。此后,黄木秀、黄俊龙、黄俊虎父子三人一直反复买卖ST琼花股票,并曾于去年5月误闯举牌线。2010年年报显示,黄俊龙、黄俊虎各持有ST琼花225万股和217万股,分别占总股本的1.35%和1.3%,分列为第三、第四大股东。由此推测,黄氏兄弟或是感觉房地产重组遥遥无期,因此在股东大会上投出否决票,以此敦促公司另启重组。

  而从已经“入局”的国信集团的立场看,其显然并不愿意终止本次资产重组。但是,随着本次议案被否,原决议有效期逾期几成定局,ST琼花的重组又将如何推进?市场拭目以待。(来源:上海证券报)