央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油价"三连跌"预期加重 调价窗口7月11日开启

发布时间:2012年06月21日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距上次调价不到8个工作日,中国成品油价又一次迎来了下调机遇――6月20日,市场资讯机构息旺能源统计称,截至6月19日,布伦特、迪拜和辛塔三地原油加权均价变化率再次破4%,达到-4.20%。

  据2009年国家发改委《石油价格管理办法(试行)》中的规定,成品油调价与否需要满足“22个工作日”和“4%”的条件。这意味着,只要国际油价维持目前的低迷态势,在今年7月11日调价窗口开启,即满足“22个工作日”这个必要条件时,国内成品油价就可能实现“三连跌”。

  至昨日凌晨,布伦特油价下跌1.15美元/桶,跌幅1.19%,报收于95.76美元/桶,维持17个月来的低位。那么,剩下的14个工作日,国际油价会不会继续维持低迷,让中国消费者今年首尝“三连跌”的滋味呢?

  分析人士认为,就市场供需层面看,石油输出国组织(OPEC)之前已决定将成员国的产量上限维持在3000万桶/日,同时,作为中东地区最大的产油国,沙特将维持30年来的历史最高产量――1000万桶/日。“OPEC成员国提高原油产量是明智和负责任的行动。”国际能源署此前赞扬到。

  不过,国际原油市场不是没有推涨的消息――一旦美联储如市场所预期的那样,再次采取量化宽松政策(QE3),加之7月1日制裁伊朗后形成的市场推涨预期,国际油价不是没有可能持续回暖。

  “希腊大选后,投资者对欧元区的紧张气氛有所缓和,国际油价也可能随之出现短期内的小反弹。”卓创资讯分析师陈晴则认为,“但总体而言,国际油价难有持续大幅上涨的行情。”

  尽管对未来的走向,市场仍存争议,但国内成品油市场却仍维持着今年4月以来的低迷走势。卓创资讯简报称,“4月和5月,国内仅有少数成品油主营销售单位完成了任务,大部分都未完成。尤其是5月,多数主营单位仅完成总任务量的一半。”另据大宗电子商务平台金银岛监测,汽、柴油市场需求“持续疲软”。

热词:

  • 成品油价
  • 卓创
  • 调价
  • 油价下跌
  • 三连跌
  • 布伦特
  • OPEC
  • 成员国
  • 能源统计
  • 石油价格管理办法(试行)