央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州将办国际武术大会 海内外“武林高手”云集

发布时间:2012年06月21日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州6月20日电 (记者 冯志军)兰州市体育总会秘书长胡田生20日表示,首届通备武学旅游文化节暨2012兰州国际武术交流大会将于7月24至29日在兰州举行。届时,将有来自11个国家和地区的武术代表队,以及国内近60支武术代表队的各路“武林高手”“论剑”兰州。

  当日,首届通备武学旅游文化节暨2012兰州国际武术交流大会新闻通报会在兰州召开。胡田生介绍,本届武术大会邀请了俄罗斯、乌克兰、法国、英国西班牙、意大利、荷兰、瑞士、德国、美国、日本、韩国、喀麦隆等国家以及中国香港、澳门、台湾地区的武术代表团,旨在以武会友,为武术各流派搭建交流技艺、增进感情的平台。

  据了解,本次武术大会竞赛项目分套路、对抗、表演和独门绝技四大类,其中套路类分拳术、器械、对练、集体项目,对抗类项目有太极推手、散打、短兵、跆拳道等,表演类项目涵盖国内外各种有益身心的健身功法,而参赛各门派的独门绝技表演项目的设置对于发掘整理、传承保护中国传统武术具有抢救性的重大意义。

  竞赛完全按照国际武术联合会审定的套路、散手等竞赛规则进行评判。武术交流大会除竞赛、名家汇演外,期间还将举办武术高峰论坛、国际通备联盟推广起航仪式、魅力甘肃旅游论坛、甘肃丝绸之路游等活动,推介甘肃旅游资源、树立兰州开放形象、打造甘肃武术文化品牌、加快“通备武学”融入世界文化大潮的步伐。

  胡田生表示,武术作为中国传统的体育项目已有数千年的历史,与中医、书法、京剧并称四大国粹。武术突出练打结合、强调技击与养生并重,既讲究斗智较力,又注重套路演练所特有的文化愉悦与身心调试功能,更能全面显示中国人的健身观与体育价值观,具有深厚的中华传统文化内涵。

  胡田生说,近年来,通备武学在大力推广传播下,已经有俄罗斯、法国、德国、日本、韩国等36个国家的10余万人在练习通背拳,源远流长、博大精深的百年通备武学正在走向前所未有的辉煌。(完)

热词:

  • 武林高手
  • 武术大会
  • 四大国粹
  • 体育价值观
  • 传承保护
  • 国际武术联合会
  • 武术文化
  • 套路演练
  • 武学
  • 甘肃旅游