央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆国际武术邀请赛闭幕 吉尔吉斯斯坦位列榜首

发布时间:2011年05月15日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月15日电(记者 孙亭文)为期两天的2011年中国 新疆国际武术邀请赛15日落下帷幕。记者从新疆体育局获悉,吉尔吉斯斯坦代表队获得10个一等奖,位列各中外代表队之首;中国河北省代表队获得了7个一等奖排名第二位;中国河南省陈家沟太极拳馆代表队和中国上海市代表队各自获得6个一等奖,并列第三;中国新疆武术协会龙形太极拳研究会代表队、中国新疆武术协会太极拳研究会代表队、中国新疆武术协会杨式太极拳研究会代表队、新疆伊犁州代表队各获得5个一等奖,并列第四。

  2011年中国 新疆国际武术邀请赛14日举行开幕式。来自16个国家和地区的272名武术运动员在新疆乌鲁木齐进行了为期两天的武术比赛。据新疆体育局党组书记李光明介绍,是次比赛是新疆举办武术比赛的历史上参赛国家、地区、人数最多,参赛项目最全,规格最高的武术比赛。

  记者在比赛现场得知,是次比赛为个人单项赛,竞赛项目分自选和国际竞赛规定项目、传统项目、对练项目三大类。两天里,长拳、剑术、刀术、枪术、棍术、南拳、南刀、南棍、太极拳、太极剑、形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、陈式、杨式、吴式、武式、孙式等传统太极拳、咏春拳、五祖拳、蔡李佛、虎鹤双行、地术拳等海内外武术高手将一一亮相。

  据悉,是次赛事共有中外39个代表队参赛。参加的国家和地区有阿塞拜疆、文莱、丹麦、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、俄罗斯、瑞士、塔吉克斯坦、土耳其、美国、乌兹别克斯坦、也门和中国香港、河北、天津、河南、青海、江苏、上海、陕西、四川、新疆等。

  在两天时间里,272名武术高手将进行10个大项,70多个小项的比赛,其中传统项目分五个年龄组共计49个小项。此赛事采用国内外同场比赛,统一评分和排名,每个单项按性别和年龄设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项,分别占参赛总人数的20%、30%和30%,对获奖个人颁发获奖证书和奖牌,其它参赛人员颁发参赛证书;另根据运动员文明礼仪、参赛项目、比赛成绩及赛风赛纪,设运动员“武德风尚奖”。

  此项赛事得到了新疆武术界人士的欢迎。新疆武术协会八门拳研究会代表队队员蔡彦增表示,练习武术有益于身体健康,练习武术那么多年,身体基本上没有什么疾病。此外,武术发源于中国,需要更多的人来传承和发扬。这项国际邀请赛的举行,对新疆武术的发展会起到很大的推动作用,也是很好的和国内外的武术老师们交流的平台。据悉他参加了男子鞭杆的比赛。

  此外,当日国家体育总局“武术西部行”也在乌鲁木齐启动。中国武术研究院专家委员会专家、李连杰之师、中国武术九段吴彬,杨氏太极拳第五代传人、中国武术八段崔仲三,太极拳世界冠军周斌,杨式太极拳亚洲冠军杨静等人将在新疆乌鲁木齐、昌吉进行为期两天的活动。届时,随行的武术冠军与专家将为市民近距离传授武术技艺。

  启动仪式上,“武术西部行”活动小组向新疆体育局赠送了武术训练服、训练器材、武术教程等训练物品。由国家体育总局武术运动管理中心推出的“武术边疆西部行”活动,旨在通过组织专家进行武术健身讲座,对地方社会体育指导员进行技能培训,对社区辅导站点进行技术辅导。让国粹武术真正服务基层群众,推动全民健身活动广泛深入开展。