央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用几十年积淀拍出最真照片

发布时间:2012年06月21日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和徐斌先生联系上的时候,他正在给宣城当地一家杂志拍摄封面。

  今年58岁的徐斌先生已有30年摄龄,“刚工作的时候就开始玩了”。徐斌说,当初玩摄影都是黑白

  胶片,虽然不如现在有丰富的色彩,但仅仅是黑白光影的交错变幻,就已经让他“深深陷入其中”。从入门到运用自如,徐斌花了几年时间,“当时可拍摄的风景也少,也比较单一”,徐斌说,大家多选择田间地头,或者找个朋友当模特。尽管如此,摄影依然如有魔力般吸引着他,一玩就是30年。

  徐斌在当地是一家学院的教师,还担任过当地电教馆馆长,繁忙的工作之余,他喜欢随身带着相机,有感觉就拍。在摄影生涯中,徐斌拍过田间地头的农民,城市工厂的工人,学生、婴儿、老人,城市建筑,乡村民宅,自然风景等等。 1982年,徐斌凭借自己的黑白作品《宛溪渔夫》在当时的宣城地区青年摄影大奖赛上获奖。 2000年,数码摄影兴起,徐斌也渐渐放下了自己的旧相机,将它保存在家中,作为对青春岁月的追忆。开始数码摄影后,徐斌凭借着自己几十年深厚的摄影功底,在当地小有名气,还曾在《大众摄影》上发表过两幅作品。同时,徐斌也是省摄影家协会及宣城市摄影家协会会员。

  说起本次摄影大赛,徐斌说自己就是邮储银行的客户,“我已经用了他们的卡3年了”。徐斌说,在还是邮政储蓄所的时候,他就已经开户了,“算是老客户”。邮储银行留给他最深刻的印象是“人好”,“员工跟你说的都是体己话”,徐斌感觉。他说自己在邮储银行存钱这么多年,已经和当地柜台的员工、领导很熟悉,“感觉他们就像是家里人一样”,徐斌说存钱的时候唠唠家常是经常的事。

  “我以前就拍过邮储银行的照片”,徐斌说,有感于邮储银行服务细致热情,他曾经拍过全方位反映当地邮储银行员工风采的组照,“我觉得他们工作都挺辛苦,不容易”。对这次大赛,徐斌认为邮储银行“很够胆”,他说这等于是邮储银行敞开心扉接受大家的检验,从另一个方面也说明了邮储银行对自己服务的信心。“这次我一定会多拍,拿出我几十年的功夫”,徐斌说。(郜征)

热词:

  • 徐斌
  • 邮储
  • 大众摄影
  • 宛溪渔夫
  • 数码摄影
  • 地头
  • 田间
  • 自然风景
  • 教师
  • 杂志拍摄封面