央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

维纳斯在杂志封面竖中指 希腊人将德国杂志告上法庭

发布时间:2011年04月21日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林4月20日电 (记者黄霜红)德国《焦点》杂志在报道希腊国债危机时,在刊物封面上使用了竖起中指的维纳斯石膏像。6名希腊人认为这种做法侮辱了希腊形象,将该杂志前主编以及9名记者编辑告上法庭。

  2010年希腊债务危机严重政府濒临破产,这个消息曾在欧洲引起巨大震动。慕尼黑出版的《焦点》杂志针对这一问题进行了报道,专辑封面使用爱神维纳斯举起右手竖起中指的图片,并加上大字标题 “欧元大家庭中的骗子”。

  这期《焦点》还报道了一些有争议的内容,例如将希腊的财政问题归结为纳税人拖欠税款、城市有许多烂尾楼等,并得出希腊“千年衰落”的结论。该杂志的这些报道当时即引起不少希腊人的愤慨,时至现在还有很多人记忆犹新。有6名希腊人认为这件事不能这样不了了之,于是向希腊法庭递交了诉状,要求惩罚该杂志对此负有责任的新闻记者,尤其是前总编及出版人马克沃特。

  6名上诉人认为,《焦点》杂志的有关文章含有错误论断并且伤害了希腊,作为希腊人民的一员,该杂志的行为也是对自己的伤害,因此以诽谤及侮辱希腊国家形象提起诉讼,希腊检方已接手调查这一情况。

  据德国《每日镜报》透露,马克沃特和该杂志9名记者将于6月29日在雅典法庭露面。在这场诉讼中希腊人如果获胜,马克沃特恐获2年刑期。不过《焦点》的这位前总编说,目前还没有收到任何法庭寄来的通知。他还说自己对希腊很有好感,并不担心面对法庭,在接到希腊法庭的正式书面通知后会请律师应对。(完)