央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“搬”摄影作品上广告 酒业公司赔了10万

发布时间:2011年04月20日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐勤)昨日,市一中院公布了2010年该院受理的部分摄影侵权案,其中两个案例较典型,一个是酒业公司擅自使用他人的摄影作品打广告,赔了10万元;一个是政府机关办年会,擅自使用了他人的摄影作品,被告上法庭。

  打广告擅用图片赔了10万

  2008年7月,摄影家王某拍摄了名为《万家灯火映两江》的摄影作品,并在一家网站上,以《重庆夜色美如画》为名称发表。2010年2月,王某在超市购物时偶然发现,自己的作品,在未经许可下,被擅自修改后,出现在我市各大知名商场的某知名酒业销售专柜、展位、柜台、广告牌等媒介上。

  王某多次向该酒业公司交涉无果,遂向市一中院起诉。

  法院经审理查明,王某拍摄的摄影作品《万家灯火映两江》(又名《彩霞映山城》)与该酒业公司在该酒销售的专柜、展位、柜台、广告牌和其他品牌酒的专柜包装等媒介上,使用的图片是同一图片。在法官的努力下,双方达成和解,由该酒业公司赔偿摄影家王某10万元。法官认为,商家在使用摄影作品制作广告时,可以通过购买的方式,取得著作权人的授权,切莫心存侥幸,否则可能付出超过正常许可使用费数倍,乃至数十倍的代价。

  搞公益“扒”图也要吃官司

  李先生是重庆的一位知名摄影家,平时经常到各地采风摄影,并在多处刊物上发表过自己的作品,而且他的作品也多次获奖,还受到摄影界和公众的高度评价。

  2010年的一天,李先生从一位朋友拍摄的照片中偶然发现,在去年召开的一次大型年会上,会场布置的展板使用了他拍摄的一幅风景作品。这幅作品上,并未署上他的名字,更未支付他相应的报酬。随即,李先生找到该年会的具体承办方。承办方工作人员称,该幅照片只是在极短的时间里使用,用于对会议地点进行引导和指示,属于合理使用行为;并且此次年会由政府机关组织,是政府指定的工作,具有公益性,谈不上侵权问题。

  经过庭审,被告立即赔礼道歉,并赔偿李先生经济损失3000元。

  法官认为,著作权法虽然规定,国家机关为执行公务,在合理范围内使用已经发表的作品构成合理使用,但本案中因为该机关承办年会不属于行政行为,也并非在执行公务过程中使用涉案作品,不能构成合理使用。