央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价效应拍出李可染年 多幅作品以估价几倍成交

发布时间:2012年06月21日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李可染的《青山几多重》笔墨简约,特别是青山叠翠的处理。

  尽管艺术品市场正值调整回落期,但李可染作品在春拍时创下天价依然产生了效应。前日收槌的嘉德四季第30期拍卖会上,上拍的三幅李可染作品全线飘红,《青山几多重》等都以高出估价几倍的百万价格成交。专家称,不管市场情况如何,天价作品的产生对李可染其他作品的价位还是会有一定的提升。

  “牧童与牛”受宠

  前日收槌的嘉德四季第30期拍卖会上,上拍的三幅李可染作品均以高出估价几倍的价格成交。记者了解到此次上拍的三幅李可染作品均与牧童与牛有关,且分别创作于60年代、70年代和80年代。其中,原中国美术馆副馆长张谔旧藏的李可染《青山几多重》估价为35万-55万,最终以212.75万成交。而242号拍品李可染《牧牛图》以184万成交,62号拍品李可染《牧牛图》以155.25万成交。

  天价效应提升价位

  在近现代的亿元俱乐部中,李可染早就在2010年中国嘉德秋拍中,凭借1.075亿元成交的《长征》而成为其中一员。而今年春拍上中国嘉德、北京保利都纷纷推出估价过亿的李可染作品。最终,李可染《韶山》以1.242亿成交,而李可染的《万山红遍》则以2.9325亿成为目前为止2012春拍的第一天价拍品。为此业内称今年是李可染年。而这种天价效应即使在市场调整回落期也是有效果的。

  中国国家画院原副院长赵榆告诉记者,不管市场情况如何,天价作品的产生除了对李可染其他作品的价位会有一定的提升,且会对同时代的其他艺术家的作品也会有提升作用。

  据悉,此次经过三天拍卖,嘉德四季第30期拍卖会总成交额为2.1亿元。

  ■ 专家解读

  力作成就“李可染年”

  李可染作品的高价位从学术和市场两方面来讲都应该出现。

  近现代山水画家主要有四大家:黄宾虹、傅抱石、陆俨少、李可染。其中李可染在继承传统基础上吸收了西洋的光色。

  而从市场角度来讲,产生高价位还必须是重大题材的巨幅力作,且能在市场上流通。今年春拍李可染《韶山》《万山红遍》都是其重大题材的巨幅力作,而成交价位还是比较合理的。如果放到此前艺术品市场巅峰时期,其价格应该还要高。至于北京保利春拍上另一幅李可染巨幅力作《井冈山》竞价至1.28亿,因没有达到底价而流拍。而这是今年市场的一个反映,当前市场并不是蓬勃时期。

  口述:赵榆,中国国家画院原副院长

  (记者李健亚)

热词:

  • 作品
  • 天价
  • 韶山
  • 拍品
  • 牧牛图
  • 赵榆
  • 青山几多重
  • 陆俨少
  • 嘉德
  • 长征