央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津城春拍大幕拉开 精品路线成为共识

发布时间:2012年06月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张大千《玉女峰》

  在一系列对市场试探性的小展小拍后,本月津城大型春拍终于拉开大幕。24日,天津鼎天国际将携近500件书画艺术品亮相2012春季拍卖会,而从今年4月陆续开展的各地春拍来看,走精品路线已成为业界共识。业内人士认为,随着收藏者投资行为的日益理性,平稳调整成为今年市场的主题,虽难再有天价成交,但优秀作品仍将取得不俗成绩。记者苗娜

  名家画作现身

  最大程度保真

  据主办方介绍,此次春拍将于6月22日至23日在天津迎宾馆6号楼举行预展,6月24日开槌。届时,“守望经典”百年水墨精品展、“传家”古董精品展将同时亮相。

  其中,“百年藏珍”近现代书画中包括齐白石、张大千、徐悲鸿、林风眠、潘天寿、陈少梅、刘奎龄等名家大作,且多有出版著录,来源可靠。张大千的《玉女峰》是一幅师法于古的佳作,依题识和收藏印可知,这幅作品是天津近现代文物鉴藏大家、和平区昆明路117号海天屋主人吴颂平旧藏,应作于张大千在天津渤海大楼举办画展期间,弥足珍贵。而刘奎龄的《禽鸟四条屏》亦是刘氏经典作品之一。此外,陈少梅的《消息在南枝》、齐白石的《紫气东来》、徐悲鸿的《耄耋图》等均属难得。

  “津派书画”专场是天津特色品牌,主要作品均经画家及家属认定,孙其峰、溥佐、孙克纲、白庚延、霍春阳、何家英等津派艺术名家作品以专题形式集中展示。“当代水墨”专场,最为突出的是“当代人物绘画”专题,何家英的《月下清暑》《闲日》雅逸纯美。据悉,此次拍卖得到全国众多艺术家及家属的鉴定支持,最大程度地保证拍品质量,降低投资风险。

  拍卖品少而精

  投资者很理性

  如果让业内人士对今年的文化艺术品市场进行一个预测,“小年”“投资理性”“平稳调整”等都可以称得上是关键词。不过,也有业内人士认为,成交的“不尽如人意”与拍品减少不无关系,精品路线已成为业界共识。

  本市春拍中,“总量少重精品”成为今年的新特点。据介绍,此次鼎天春拍在几个月的征集活动中,总计征集作品上千件,而主办方只从中精选近500件书画类艺术品与收藏爱好者见面,并通过学术策划,以津派书画、近现代书画、当代水墨三个专场、十余个专题参与春拍。“只有真正好的作品才能获得市场认同,而为了减少同类拍品对市场的影响,各种专题的细分也成为一门重要功课。只有把功课都做足了,才能保证藏家和委托人的利益。”

热词:

  • 精品路线
  • 书画
  • 玉女峰
  • 张大千
  • 拍品
  • 水墨
  • 共识
  • 小年
  • 传家
  • 徐悲鸿