央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速上一货车因高温自燃 民警提醒应配备灭火器

发布时间:2012年06月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州6月20日电昨日上午,一辆厢式货车在连霍高速公路发生自燃事故,所幸河南高速交警六支队民警和消防官兵及时赶到,未造成人员伤亡。

  上午9时许,高速交警六支队民警在路面正常巡逻时,接到报警电话称连霍高速568km附近一辆厢货车起火。民警迅速赶往现场,发现紧急停车道上一辆厢货车正在燃烧,两名驾驶员正拿着小型灭火器试图站在护栏外灭火,面对随时可能爆炸的车辆,高速交警立即把驾驶员带到安全位置,将警车停在自燃车辆后方,摆放反光锥筒,并通过车载扬声器喊话提醒途经车辆减速慢行。

  同时,在消防部门赶到之前,民警尽一切可能组织灭火,但因火势太大,未能扑灭。约5分钟后,消防车辆赶到现场,在消防官兵和高速交警的共同努力下,火势迅速得到控制,经过近7分钟的扑救后,火情解除,车辆也因火势燃烧了将近一半,而另一半也几乎报废。

  据驾驶员王某讲述,他的厢式货车平时主要用来送蔬菜。哪知在连霍高速上,突然驾驶室冒烟,他就立即停车检查,车还没停稳就跳下车来,刚下车车就出现火苗,他赶紧叫助手拿灭火器灭火,但由于车辆电路老化严重,加上天气较热,车内坐垫非常干燥,火势速度很快,小型灭火器根本不起作用,火势便从驾驶室一直燃烧到车辆中部位置。

  据办案民警讲述,自燃的这辆车本身存在很大的安全隐患,车内电路老化,平时驾驶员不注意对车辆检查,车主配备的灭火器也太小,竟然配备小型车辆的便携式灭火器,如果车主配备大型灭火器,在着火之前估计就能把火势控制,这次幸亏车内没有货物,否则后果不堪设想,损失会更大。

  高速交警六支队民警提醒广大驾驶员,夏季比较炎热,高温天气很容易造成一些车况不好的车辆自燃情况,车辆一定要配备好适合车型的灭火器。中型及以上货物运输车辆要配备8kg灭火器一只或4kg灭火器两只;跑长途前一定要仔细检查灭火器是否能用,谨防汽车失火事故。如果车辆着火,及时拨打报警电话或消防电话,千万不要站在离车辆很近的位置,以确保人身安全。(王辉 通讯员张丁)

热词:

  • 高速交警
  • 自燃事故
  • 车载扬声器
  • 灭火器灭火
  • 高温天气
  • 驾驶员
  • 反光锥筒
  • 支队民警
  • 车主
  • 配备