央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成读者欢迎家电节能补贴 希望企业改善服务

发布时间:2012年06月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日报调查结果

  截至目前,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器五大类节能家电产品推广实施细则已全部印发。上两周,E天下就“你如何看待节能家电补贴”进行了读者调查。

  部分补贴的家电总价太高

  “节能补贴”是否会更吸引你购买节能家电?你会借“节能补贴”的契机更换还在使用的旧家电吗?80%参加调查的读者认为,“节能补贴”出台后,的确更吸引自己购买节能家电,也会希望借此契机给家里换一批新电器,有5%的读者表示:“家电还能用就不用换,否则会造成电子垃圾,不环保。”

  此外,跟以往的“普惠制”补贴不同,这次的节能补贴新政属于有选择的补贴,主要针对节能“领跑者”产品,且能效级别越高,补贴金额越多,除了对企业资格有一定限制外,对节能技术的水平高低也区别对待。市场上能够拿到补贴的家电普遍价格比较高。就“虽然节能,但总价很高的家电你会买吗?”的问题,90%读者表示“不会买”,也有读者表示会“看情况而定”,“长远来说还是值得”。记者同时发现,对于如何领取节能补贴的具体方式,仍有70%以上的读者表示:“不了解。”如果要借节能补贴的机会换购家电,你最希望换用的产品是什么?超过50%的读者选择了“电视机”,约20%读者选择“热水器”,16%读者选择“空调”,选择“冰箱”和“洗衣机”的读者相对较少。

  读者更希望企业改善售后服务

  除补贴外,还希望国家或企业提供什么额外优惠?针对这一开放性的问题,读者的答案五花八门,但令人意想不到的是,有近20%的参与读者表示“希望家电以旧换新政策能够继续”,“如果能再提高旧家电的换购补贴就更好。”也有超过80%的读者表示,除补贴外,更希望企业在产品的质量上下更多的工夫,在售后和保修等方面的服务能进一步提高。如“延长保修期”、“提供质量保证,7天内有问题就包退”、“定期检修服务”等等,把对消费者负责任的态度做在实处。也有30%的读者希望国家进一步普及一般节能产品的补贴,“全面节能补贴,惠及到一般的节能产品,而不是只有买高端的、贵的产品,才能拿到一点点补贴。”

  记者了解到,目前,苏宁、国美等大型连锁卖场已启动专项基金先行垫付,补贴采取直降的方式。消费者在卖场购买贴有“节能补贴”标识的产品,在付款时可以得到价格直降。

  文/记者 冯秋瑜

热词:

  • 读者调查
  • 节能产品
  • 节能技术
  • 家电产品
  • 节能补贴
  • 企业资格
  • 空调
  • 热水器
  • 洗衣机
  • 电视机