央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经销商“雁过拔毛” 节能车补贴遭遇消费陷阱

发布时间:2012年04月30日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据悉,买指定节能车获补贴主要是车企委托4S店在顾客购车时返还的。部分经销商滋生“雁过拔毛”的心态,部分读者向记者反映,在领取这3000元的时候不时遭遇各种“陷阱”。

节能车补贴

今年6月底,国家三部委联合发布了“节能产品惠民工程”1.6升及以下节能汽车第一批推广目录,合共71款节能车上榜,包括飞度、锋范、乐风、明锐、朗逸、科鲁兹等车型。

国家近日出台了消费者购买节能汽车按每辆3000元补贴的政策,最新统计显示,取得资格的车型在7月汽车销售淡季仍然录得销售增长,显示政策受到市场欢迎。

不过,我们也曾报道有分析担心补助资金拨付企业或诱发销售猫腻,不料一语成谶。据悉,买指定节能车获补贴的规则和以往的汽车刺激政策有一处较大区别,之前“汽车以旧换新”补贴是直接面向消费者铺开和向有关部门兑现的,而节能车则主要是车企委托4S店在顾客购车时返还的。

虽然节能车补贴更加方便。但记者发现,由于中间多出了4S店这个环节,导致部分经销商滋生“雁过拔毛”的心态,部分读者向记者反映,在领取这3000元的时候不时遭遇各种“陷阱”。

节能车补贴消费陷阱

陷阱一:原有优惠大缩水

有市民反映,有4S店称购买朗逸只能享受3000元补贴,其他现金优惠就取消了,而这款车曾经还有4000元现金优惠和送礼包,同样的事情还出现在现代i30车型上。此外,还有导购员告诉消费者,补贴已“含在现金优惠当中”,而政策的初衷是要求直接在车价上让利3000元的。

这种情况还蔓延到没有获得补贴的车企。一位准备购买RAV4的王小姐发现,才说好现金优惠1.6万元,上星期已缩水到1.2万元,原因是“库存减少”。

?陷阱二:加装配置才卖车

比起做减法的“私吞”补贴,做加法的“创收”却叫人有些气愤。有市民表示在某日系小车销售店,被导购员告知得加装内饰才可以买到现车。

陷阱三:称补贴车型无现车

有希望购买明锐的市民发现,在一些4S店看车的时候,被告知享受节能优惠的车没有现车、要求排队,等候的时候多达2个月。还有一些导购员声称,能补贴的车多数是手动挡,劝车主考虑别的车型。(记者刘俊)

节能汽车补贴现状

"补贴"当"优惠" 节能汽车补贴遭"打折"

3000元补贴“飞了”,究竟谁来监管?

经销商“浑水摸鱼” 节能补贴首月效果不佳

记者调查:3000元节能车补贴发放不够透明

三部委对4S店念“紧箍咒”

车主质疑:

4S店和保险“勾结”

读者陈小姐于去年12月份在东圃一家4S店购买某日系轿车,并指定驻店的员工作为保险销售人员。车子在今年3月发生了事故。当她将车子开回4S店维修时,店员说大灯坏了,但她试过大灯工作正常,可维修人员坚持要换,保险人员称可申请全赔。

陈小姐表示,随后到保险公司理赔才发现修车的大部分费用都不能理赔。“我又打电话给驻4S店的保险人员,他们这个时候才给我念起保险条文,可在咨询的时候他们只字不提。”她怀疑保险公司和4S店存在“勾结”。

工商措施:

将严查欺诈消费者

据车人网统计显示,上半年汽车质量投诉中,承诺不兑现、更换配件争议等的投诉上升22%。

对此,工商总局、交通运输部和质检总局日前联合发文,要求各地工商部门依法查处汽车品牌经销服务店、汽车集中交易市场以各种方式虚假表示、虚假宣传误导欺诈消费者的不正当竞争行为,严厉查处汽车品牌经销服务店利用为消费者办理汽车按揭贷款、汽车保险等服务之便收取金融服务公司、担保公司、保险公司所谓“返利”、“好处费”的商业贿赂行为,依法处理“霸王条款”。

三部门发通知 4S店强售保险收好处费属贿赂

?

热词:

  • 补贴
  • 节能
  • 汽车
  • 保险
  • 陷阱