央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省工商局透露:将出招严管4S店

发布时间:2012年06月21日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协委员提案建议打破汽车4S店垄断经营

  虽然不少车主都抱怨4S店“水深”,但往往无奈挨宰。广东省政协委员王正印日前提案建议从法律层面上打破4S店垄断经营,同时管理部门对4S店进行评级,向社会公示“明星店”与“差评店”。广东省工商局答复透露,省经信委已计划协调有关部门开展调研,争取尽快出台相关行业管理规定。

  建议:打破4S店垄断经营

  王正印调研发现,4S店在广东快速发展的同时毛病不少:一是乱收费现象严重。例如,部分4S店夸大汽车毛病,骗车主做“套餐维修”,对前来维修的车子只换不修,增加车主维修成本等。二是售后服务差。存在对售后车辆的保养维护不积极、在维修过程中偷换零件、以高出市场的正常价格强卖零部件、发生问题后推卸责任、用旧车当新车欺骗消费者等问题。

  为此,王正印建议,首先要打破4S的垄断经营,建议从法律层面上,要求汽车生产厂家在新车上市后尽早放开原厂配件的特许供应,使得汽车原厂配件在市场上自由流通,促进其价格回归正常水平。此外,政府相关职能部门与监管行业组织、协会(消费者权益保护协会、汽车维修协会)介入监管,并对4S店进行评级,对于“明星店”与“差评店”要通过新闻媒体以及网站对外公布。

  王正印还建议,汽车4S店要公开汽车配件价格和维修项目及收费标准等信息,并在店堂醒目处公示;4S店要建立维修登记制度,将所有的销售与维修交易电子化,在协会网站予以公布;4S店要设立专门的消费维权联络员,负责接待处理消费者反映和投诉的问题以及与工商部门联系;4S店的维修程序要透明化,将每笔维修事项记录在册,并接受消费者在维修现场拍照进行证据采样与事后监督。

  答复:尽快出台管理规定

  广东省工商局答复表示,今年全省工商部门将结合“三打两建”活动对4S店经营活动加强监管。一是开展以打击汽车零配件制假售假为重点的一系列专项整治行动,对4S店等各种经营场所供应的汽车零配件进行抽查。二是开展定期巡查,严肃查处4S店无照经营行为。三是针对汽车维修行业存在的霸王条款进行查处,目前已经完成向全社会征集霸王条款的程序。四是逐步建立完善4S店信用数据库,将结合“两建”中建设社会信用体系的任务,逐步建立对各类企业科学的信用评价体系,并及时通过网络向社会进行公开。五是进一步发挥12315维权平台的作用,及时受理群众的投诉和举报。

  省工商局表示,提案中所涉及打破维修市场垄断经营,加强4S店企业自律,加强4S店从业人员技能培训及职业道德建设等关于汽车销售行业发展与建设的建议,属于省经信委及其指导的汽车行业协会的管理职能,已将相关情况征求省经信委意见,根据反馈情况,省经信委作为行业主管部门已计划协调有关部门开展调研,争取尽快出台相关行业管理规定。(记者薛江华 通讯员张其明)

热词:

  • 4S店
  • 广东省工商局
  • 明星店
  • 水深
  • 差评店
  • 车主
  • 原厂
  • 霸王条款
  • 信用数据库
  • 政协委员提案