央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省工商局:今年着重加强对4s店的监管

发布时间:2012年06月20日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 在今年广东省“两会”上,省政协委员王正印提出“关于加强对汽车4S店监管,维护消费者合法权益的建议”的提案。记者今天(19日)从省工商局的答复中获悉,今年全省工商部门将结合“三打两建”活动对4S店经营活动加强监管。而行业管理规定也争取尽管出台。

  提案中称,4S店在快速发展的同时也逐渐暴露出一些的问题:一是乱收费现象严重,表现在汽车配件价格偏高、维修费用不合理等问题。例如部分4S店夸大汽车毛病,骗车主做“套餐维修”,对前来维修的车子只换不修,增加消费者维修成本等;二是售后服务差。4S店在消费者购车前后表现反差很大。存在诸如对于售后车的保养维护不积极、在维修过程中偷换零件、以高出市场的正常价格强卖零部件给消费者、发生问题后推卸责任、用旧车当新车欺骗消费者等问题;汽车售后出现问题维权很难,消费者缺乏有效的维权措施。

  省工商局的答复中提到,目前,关于4S店监管的法律法规比较欠缺,根据现行法律法规的规定,工商部门对4S店的监管职责主要在两个方面。一是对4S店销售企业的登记备案职能,根据《汽车品牌销售管理办法》规定,申请设立品牌经销商、总经销商要向国务院工商行政管理部门备案,在完成必要的证明材料查验手续后,国务院工商行政管理部门予以备案的,申请人可向各级工商部门申请办理登记注册手续。二是消费维权受理,根据《消费者权益保护法》,顾客在4S店遭遇侵害自身消费权益的经营行为时,可以向所在地工商部门进行投诉,由工商部门根据监管职能对4S店的违法违规行为进行查处。

  据了解,今年全省工商部门将结合“三打两建”活动对4S店经营活动加强监管。一是开展以打击汽车零配件制假售假为重点的一系列专项整治行动,对4S店等各种经营场所供应的汽车零配件进行抽查,严厉打击制假售假行为。二是开展定期巡查,严肃查处4S店无照经营行为,确保4S主体资格合法。三是结合国家工商总局今年开展的打击格式合同霸王条款,针对汽车维修行业存在的霸王条款进行查处,目前已经完成向全社会征集霸王条款的程序。四是逐步建立完善4S店信用数据库。五是进一步发挥12315维权平台的作用。

  省工商局还提到,提案中所涉及打破维修市场垄断经营,加强4S店企业自律,加强4S店从业人员技能培训及职业道德建设等关于汽车销售行业发展与建设的建议,属于省经信委及其指导的汽车行业协会的管理职能,该局已将相关情况征求省经信委意见,根据反馈情况,省经信委作为行业主管部门已计划协调有关部门开展调研,争取尽快出台相关行业管理规定,努力在今后工作中加以完善。关于乱收费、价格公示等建议,工商部门拟与价格主管部门进行协调,配合其加强日常监管。

热词:

  • 4s店
  • 广东省工商局
  • 监管职能
  • 加强监管
  • 消费者权益保护法
  • 两会
  • 霸王条款
  • 汽车品牌销售管理办法
  • 汽车售后
  • 信用数据库