央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:去年两会建议提案办理完毕

发布时间:2011年03月02日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会:去年两会建议提案办理完毕

  将尽快出台农业保险条例

  中国保监会24日公告,去年共收到全国人大交由中国保监会承办的十一届三次会议建议86件,比2009年减少7件;收到全国政协交由承办的十一届二次会议提案84件,比2009年减少14件,目前已经全部办理完毕。

  保监会高度重视全国人大代表的建议和全国政协委员的提案。对可行的建议、提案,保监会明确表示予以采纳,并说明有关政策措施和工作情况,阐述今后的工作目标。约有三分之二的建议和提案属于保监会正在解决的,约有三分之一的建议和提案属于列入规划待将来或条件成熟后要解决的。部分建议、提案在解决上存在一定困难,虽属于保监会主办,还需要其他相关部门的支持。对这种情况,保监会实事求是进行了说明,同时将更加积极地与其他部门进行沟通协调。

  保监会已确立将建立政策性农业保险制度作为重点建议和提案,认真贯彻落实中央文件精神,并将召开农业保险工作座谈会,加速推动农业保险的发展。一是进一步加强农业保险法律法规体系建设,尽快出台农业保险条例,确保农业保险规范、稳健、快速发展;二是进一步加强农业保险基础制度建设,推进种植业保险风险区划研究,完善农业保险承保、查勘、定损、理赔流程;三是进一步加强农业保险基层服务体系建设,整合支农资源,发挥政策合力;四是进一步完善支持扶助政策;五是研究建立中央财政支持下的农业再保险和巨灾风险转移分散机制,做好巨灾风险防范和化解工作,为“三农”提供更多更好的风险保障。

  保监会有关负责人表示,将继续严格贯彻落实全国人大和全国政协的有关要求,用科学发展观统领建议提案办理工作,充分借鉴其他部委的先进经验和做法,采取更加有效的工作措施,进一步改进和加强保监会的建议提案办理工作,力争把建议提案办理工作提高到一个新的水平。(丁冰)