央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈秦建其书

发布时间:2012年06月21日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受书坛关注的“全国第十届书法篆刻作品展”于去年11月分别在上海和广西两个展区开幕。宿州市34岁的秦建以一件行书作品《录古人诗两首》,从近8万件作品中脱颖而出,入选国展,他也因此成为宿州市最年轻的中书协会员。鉴于秦建取得的成绩,宿州市委宣传部和市文学艺术界联合会授予他“宿州书法发展贡献奖”;中国书协主管的中国书法手机报也向全国介绍了他的学书历程。

  我是秦建的忘年交,对他今天取得的成绩,由衷感到高兴。秦建幼年时就在其父亲指导下学习书法,起初临写柳体和颜字。其间,先后师从书法家于孝伯、郭大华、王少石和著名军旅书法家倪进祥等,并遍临二王、米芾、文征明、孙过庭《书谱》和近代于右任、林散之等大家的法帖。近25年来,他以自学为主,常常挑灯夜战,临帖读书至深夜。2009年,在军旅书法家倪进祥介绍和帮助下,秦建参加了中国书协培训中心学习,得到更多国内书法名家的精心指导,受益颇多。他坚信“一勤天下无难事”,故为自己书房取名“一勤斋”。秦建聪慧,对书法悟性极高,再加上勤奋和执着,终得硕果累累。

  日前,在秦建书房中欣赏到他近期作品,精神为之一振,其楷书取唐法气度,稚拙天真,气势恢弘;其行书以米芾为基,兼容二王之法;草书入魏晋神韵,行云流水,结字变化均在意料之外,情理之中。而看他临池挥毫,手中的笔在宣纸上四面灵动,八面出锋,或狂奔、或舒缓、或婉约、或欢快、或雄劲、或典雅,除运用中锋外,还大量使用偏锋、侧锋、逆锋;同时,注意强化轻重、枯润、疾徐、藏露的对比关系,整幅作品的结体、线条、章法,都非常耐推敲,值得品评,充分体现了书法的文字美、语言美和自然美,令人佩服。书画评论家张俊东说:“秦建的书法作品在创作过程中写得很松,很难得;在单个字的结体上,也有独到见解,把字的上边半部收紧,下半部疏朗,虽然很难,但想法可嘉。其作品在单个字和整件作品的组合上,都很精彩。”

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。相信假以时日,秦建一定会为关注和喜爱他书法的人带来更多的精品。

热词:

  • 秦建
  • 书谱
  • 侧锋
  • 中锋
  • 结体
  • 录古人诗两首
  • 米芾
  • 行书
  • 浅谈
  • 孙过庭