央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书法中的文学性

发布时间:2011年04月30日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱敏近影

山水古意朱敏绘

林逋诗一首 小楷 朱敏书

雨过风转对联 朱敏书

“更斯书画沙龙”由中国书协副主席言恭达题写

  朱敏已显示出不同于寻常的特点,他连续在八届国展、中国书法专业最高奖“兰亭奖”和其他的全国性的中国书协举办的大展当中屡屡获奖,这不是偶然的。一个书家的成长,是一个渐进的过程。以前我们常讲“厚积薄发”, 指的是一个综合性的过程。朱敏能够获奖,确实是从偶然到必然。

  朱敏的审美理念比较开明,审美的视角比较广阔,审美思维又很丰富。他扎根传统,又善于开掘传统、善于发展传统和完善传统,将传统的经典与个人的情性,包括审美情趣、阅历素养有机融合,上升为自己的艺术风格。这种艺术风格的表述,体现了他笔下的艺术在传统技法的程式基础上,探索新的视觉图式,新的艺术语言。

  除了书法以外,他对文学的修养比较全面。他不是一天而是多年来不是单纯的写字,从技法到技法的追求,而是将书法的文学性和形式感都能够统合起来。所以,他的书法显示了书外功夫的一种锤炼,一种升华。

  朱敏在基层生活锤炼中,很善于捕捉时代与生活的闪光点,提高书法艺术的含金量。书法艺术最终弘扬的是时代的人文精神,追求时代的审美理想,任何时代都有主流文化,它是一个导向,种文化是时代生活特质的体现,朱敏能够把握住这一点。作为一个青年书家,朱敏正在奋斗,在攀登,在不断融和与升华这种精神。

  底蕴足,个性强,路子正,构成了朱敏今天艺术作品的主要特色。

  注:摘自《传统、时代与个性 朱敏书法艺术访谈》。作者为中国书协副主席、江苏省文联副主席。

  朱 敏 字于行,笔名敏之,1960年生。国家一级美术师。江苏省国画院、南京书画院特聘画家。现为中国书法家协会会员、江苏省文联书画研究中心研究员、南京市书法家协会副主席。

  其作品入展中国书坛第二届新人新作展、全国第五届中青年书法篆刻家作品展、第六届全国书法家作品展、全国第八届中青年书法篆刻家作品展、全国第二届行草书大展、全国第二届今日美术馆“流行书风 流行印风”征评展、全国首届青年书法篆刻家作品展、全国第五届楹联书法展、全国首届行书大展、首届草书大展;入展全国第一届大字书法展和全国“小榄杯”书法篆刻大展赛并获奖;荣获第八届全国书法篆刻家作品展“全国奖”。

  荣获中国书法专业最高奖――第二届中国书法“兰亭奖 艺术奖”。曾荣获江苏省人民政府授予的《林散之三年展》“学术成就奖”、南京市政府“第五届、第六届文学艺术奖”;因其书法成就入编2004年《中国人物年鉴》。

  本版图文均由更斯书画沙龙提供。

  更斯网址:www.njgssh.com

  更斯画廊:南京市江东中路222号(奥体中心内)梦都会