央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博爱心接力助少年脱险

发布时间:2012年06月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日下午,曾经帮助过小威的五邑大学红十字会的会员们,来到医院探望小威。

  文/图 江门日报记者 韩玲群

  6月18日下午,五邑中医院一间病房里。“太感谢了。如果没有大家的帮忙,小威今天会咋样,真的很难说。”说话的是曾育威的父亲曾远东,他频频感谢捐献B型血小板给儿子的志愿者们。这是一个微博爱心接力的故事。

  莘莘学子志愿帮小威

  今年13岁的小威因患急性白血病而在五邑中医院接受治疗。小威因化疗急需B型血小板。因血小板极低,最近这段时间,他每天大量便血,6月16日,小威已面临脑出血的威胁,可家人想尽办法,都找不到B型血小板。

  经过多方努力仍无结果,6月16日下午3点多,五邑中医院血液科的曾主任坐不住了,他用自己的微博“血液科曾博士”,在微博上呼吁:“你能帮帮这位可怜的小弟,给他献出血小板吗?”并公布了爱心联络电话,他还@五邑大学红十字会、@红会健茂,寻求帮助。

  消息一出,该条微博立刻被转发320次,评论46次。网友们纷纷留言,关注小威的情况,支持小威。“五邑大学红十字会”、“红会健茂”随后通过微博等多种方式在五邑大学的学生中寻找可以帮助小威的志愿者。

  时值期末考试,学生们忙于熬夜复习,6月17日,尽管很多学生来到了血站,但由于体检不合格,不能献血。

  “血液科曾博士”在微博中留言说:“父亲节,曾远东唯一想要的礼物就是给儿子曾育威一袋血小板。在父亲节这一天,对于曾育威的父亲而言,更多的只是焦急万分和期待万分,因为小威的血小板已接近0,出血严重。”

  幸运的是,在后来的体检中,陈飞(音)同学体检刚刚合格,马上为小威献了一袋血小板。就是这一小袋血小板,将小威从病危线上拉了回来。6月18日,又有几位学生志愿者到血站去,加入到为小威献血的队伍中。

  于是,出现了本文开头的那一幕。

  小威仍需帮助

  记者在病房内看到,小威带着口罩,但精神状态还不错,正与志愿者聊天。“今天下午,他大便出血只有一次,比昨天好多了。小威能够恢复得这么好,要感谢大家的帮忙。”小威的妈妈说。

  曾主任告诉记者,尽管小威的情况有好转,但目前仍需输入血小板。

  采访中,记者了解到,小威一家并不富裕,父亲曾远东下岗后开了一间家电维修店,一家人的开销都靠这间店,平时也没能存下钱。“去年,我花钱买了一套二手房,但没有钱装修,一直放在那里。小威这一病,我就把房子卖了给他治病。”曾远东说,现在,不仅卖房的钱花完了,还向亲朋好友借钱给小威看病,日子变得很艰难。

  如果您是B型血,愿意献出血小板帮助小威;或者,愿意捐钱给小威治病,都可以拨打13318286069联系小威的爸爸曾远东。

热词:

  • 血小板
  • 微博
  • 五邑大学
  • 血液科曾博士
  • 中医院
  • 红会
  • 接力
  • 少年
  • 脱险
  • 病房