央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春走基层·爱心接力 为了一个幼小生命的延续

发布时间:2012年01月29日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c4aff21b11744689b4f706270f32196

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):在安徽合肥,原本素不相识的一群人,因为一条求救的微博而相识了。从去年11月份开始,为了帮助一名患有重型再生障碍性贫血病的孩子,他们定期捐献自己的血小板,让这份爱心一直在延续着。本台新春走基层记者胥午梅记录下了他们为这名四岁患儿王君耀奔走相助的感人场景。28号,在我台朝闻天下播出之后,关注王君耀的网友越来越多了。

  大年初四一早,网友旌阳、老毕、蔡靖等几个人聚在一起,过年了,这些一直在为君耀提供血小板的叔叔阿姨对孩子放心不下。

  小君耀三年前患上了重型再生障碍性贫血病,自身造血功能几乎丧失,在找到合适配型的骨髓移植之前,定期输血小板防止体内出血,是维持他生命的唯一办法。节前,刚输完血的小君耀看上去状态不错。

  在骨髓移植前,A型血的小君耀每个月需要输3次血小板,可有时候因为血库紧张,小君耀好几次都出现了身体出血的险情,危及生命。

  每输一次血小板,大约需要1900元,这对于经济拮据的小君耀一家来说,无疑是沉重的负担。为给儿子治病,父母把亲戚的钱借了个遍。

  随着信息不断转发,关注这个微博的人也多了起来。

  大伙儿给互助团取名为A型血互助团,并通过捐献血小板、微博呼吁等多种方式,给小君耀提供帮助,慢慢的,有越来越多人也加入其中。

  在合肥市中心血站,我们就碰到了互助团的一位新成员,她叫胡雨婷,因为就要返回外地的学校,这次特地赶到血站。细心的她担心自己不够捐献条件,还拉上了父亲做替补。

  很遗憾,雨婷因为血管太细不能单独捐献血小板,这可急坏了她。

  这时血站的工作人员想了个办法,先献全血再提取血小板,雨婷也终于成功捐献了300毫升A型血。就在雨婷献血的同时,还不断有网友给互助团微博发信息要求加入
  。
  如今,A型血互助团已有成员45人,年龄从60后到90后都有,社会各界也在积极为小君耀寻找配型骨髓。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 爱心接力
  • 王君耀
  • 幼小生命