央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴总理被最高院摘了“乌纱帽”

发布时间:2012年06月21日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为4月26日,在巴基斯坦伊斯兰堡,吉拉尼(中)到达最高法院。新华社/法新

  深圳特区报讯综合国外媒体报道,由于巴基斯坦总理吉拉尼未就最高法院对其藐视法庭罪的裁定提出上诉,巴基斯坦最高法院6月19日宣布取消吉拉尼担任总理的资格。这一惊人举动恐让巴基斯坦陷入新的政治混乱。

  5年内不得担任任何公职

  因吉拉尼总理拒绝法庭要求重新调查总统扎尔达里涉嫌腐败的案件,巴基斯坦最高法院4月26日宣判其藐视法庭罪成立。根据该国宪法规定,任何被判犯下诽谤或蔑视司法罪的人都无权担任议员职务。

  吉拉尼此后未提起上诉,这一举动被外界解读为试图不激怒法庭,以避免被剥夺总理资格。然而,巴基斯坦最高法院19日还是毫不留情地取消了他的资格。

  巴最高法院19日还命令巴选举委员会发布通知,公布吉拉尼被取消担任总理资格的消息。最高法院说,吉拉尼将被视为从2012年4月26日起被取消任总理资格,他将在5年内不得担任任何公职。针对最高法院关于他蔑视法庭罪的判决,吉拉尼此前曾表示,只有议会才有权让他辞职。

  总统急寻新总理人选

  最高法院同时还要求总统扎尔达里任命一名新总理。

  据巴官方消息人士说,最高法院宣布判决后,总统扎尔达里已经召集巴基斯坦人民党举行紧急会议以评估当前局势。另据当地媒体报道,扎尔达里已决定取消20日至22日访问俄罗斯的行程。

  吉拉尼总理的支持者宣称,最高法院的裁定是违宪的,总理会继续执政。吉拉尼的特别顾问福阿德·乔杜里表示,这个案件背后的政治动机明显,目的是为了转移大家对大法官自己问题的关注,“大法官儿子因涉入一个400万美元的贪污案件,目前正在接受当局调查。”

  由于明年才是选举年,执政党现在要找到一个被广泛支持的新人选难度颇大。司法系统分析人士称,政府会寻求国会支持以挑战最高院的判决。(蔡东海)

  新闻背景

  巴基斯坦最高法院和吉拉尼围绕腐败案的较量可以追溯到上世纪90年代。1998年,瑞士调查人员在巴基斯坦总统扎尔达里的瑞士银行账户中发现2000万瑞士法郎存款。瑞士和巴基斯坦调查人员认定,这笔钱是扎尔达里夫妇非法收取的回扣。扎尔达里2008年就任总统,享有法定豁免权。应巴基斯坦政府要求,瑞士司法部门当年叫停关于扎尔达里夫妇涉嫌洗钱罪名的调查。

  根据2007年的赦免协议,针对扎尔达里和其他人的指控被撤销,但巴基斯坦最高法院2009年否决了这一协议,并一直争取重新审判有关的腐败案。

  吉拉尼拒绝合作,认为扎尔达里在担任总统期间拥有司法豁免权。他拒绝重启针对扎尔达里的贪污指控调查,巴基斯坦最高法院今年2月以藐视法庭罪起诉吉拉尼。

  此前有媒体预测,如果吉拉尼被判有罪,将最多在监狱服刑6个月,并可能失去总理职位。不过最高法院并没有判处吉拉尼入狱,仅象征性地让吉拉尼在法庭上“拘禁”了几分钟,随后吉拉尼自由地走出法庭。(钟通)

热词:

  • 最高院
  • 最高法院
  • 总统
  • 判决
  • 新总理
  • 藐视法庭罪
  • 宪法规定
  • 巴基斯坦伊斯兰堡
  • 提出上诉
  • 执政党