央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个股期权进入倒计时 “以小搏大”赚钱时代来临

发布时间:2012年06月21日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个股期权的推出已经进入倒计时,继郑商所启动商品期权模拟交易后,上证所的个股期权也在积极筹备中。日前,上证所通过券商向个人投资者展开问卷调查。

  “这个关于个股期权模拟交易的问卷很紧急,这周末就要上交,6月27日之前我们将把模拟交易的客户端发给你。”昨日,某个人投资者接到了券商下发的《上海证券交易所股票和ETF期权产品调研(个人问卷)》,券商还邀请其参与个股期权的模拟交易。成都商报记者发现,首批个股期权模拟交易共有中信建投、国泰君安、国信证券和海通证券四家券商参与。业内人士指出,一旦个股期权正式推出,也就意味着A股市场以小搏大、放空赚钱的时代将真正来临。

  上证所紧急调研个股期权

  今年5月,上证所有关人士曾经指出,将适时启动ETF及个股的期权模拟交易。尽管当时没有公布进一步的细节,但相关的准备工作已经紧锣密鼓展开。6月8日,上证所正式启动了个股期权模拟交易。

  业内人士指出,这是中国资本市场首批个股期权类产品的模拟交易,对我国资本市场的创新发展意义重大。然而,对于个股期权模拟交易的准备,并不仅仅局限于券商范畴,同时交易所还将调研范围扩大到了个人投资者。

  昨日,某券商客户向成都商报记者透露,一份名为《上海证券交易所股票和ETF期权产品调研(个人问卷)》通过券商下发到了投资者手中,“可能目的在于了解个人投资者对这项业务的了解程度以及感兴趣程度吧”,这位投资者称。据该投资者透露,券商方面对这项调查催得很急,说这个周末就要上交。

  据记者从获得的调查问卷上了解到,此次交易所调查共有9个问题。如,“如果我国推出股票和ETF期权产品,你是否有兴趣参加?”“您认为应该首先选择哪种证券作为标的?”“您认为股票/ETF期权应该在哪家交易所上市交易?”“你的资金规模?”等。

  “实际上,当前各大交易所都在加速推进期权交易,比如中金所在搞股指期权,而郑商所也在筹备商品期货的期权”某券商人士表示,“今年证监会明确了加大创新力度、拓宽产品种类的政策精神,因此交易所都很积极。另外,期权产品本身也是成熟市场必备的金融衍生品。”

  有四家券商参与模拟交易

  券商参与的个股期权模拟交易已经于6月8日启动,首批参与模拟的券商为中信建投证券、国泰君安、海通证券和国信证券。首次参与模拟的标的证券为上证50ETF(510050)和工商银行(601398),分看涨与看跌期权,到期月份为2012年6月、2012年7月,分三个不同行权价格,首日合计挂牌合约为24个。

  经过券商的模拟交易后,模拟范围将扩大到个人投资者。在本周末完成交易所对个人投资者的问卷调查之后,部分参与调查的个人投资者可以于下周参加个股期权的模拟交易。上述个人投资者透露,6月27日,券商将向投资者发放模拟交易的客户端、账号及密码。

  小贴士

  什么是期权?

  简单来说,股票期权主要分为看涨期权和看跌期权两种,看涨期权的买方有权在未来约定的时间,以事先约定的价格买入股票,看跌期权的买方则有相应的卖出权利。而投资者在购买期权时,并不需要支付全额资金,仅需支付权利金。因此,期权最吸引投资者的一个地方,就是杠杆效应。通过杠杆,可以实现四两拨千斤,以小搏大。

热词:

  • 期权产品
  • 模拟交易
  • 股指期权
  • 标的证券
  • 商品期权
  • 券商人士
  • 期权交易
  • 小贴士
  • 个人投资者
  • 看涨期权