央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果霸王条款遭消协炮轰 售后维修使用翻新配件

发布时间:2012年06月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天(6月19日),《今晚报》财经新闻版以《售后问题多,“果粉”很受伤》为题,报道了苹果品牌电子产品售后服务投诉集中的情况。针对有消费者反映《APPLE维修条款》及《IPHONE维修报告》中存在不公平合同格式条款(“霸王”条款)这一情况,昨天,中国消费者协会联合天津、北京、上海等六省市消费者协会共同发表点评意见,对苹果维修合同中存在的五个突出问题,依据相关法律法规进行了逐一点评。

  中消协联合天津等消协认为,苹果维修合同中以下“霸王”条款问题较为突出:一、维修可用翻新件,旧件归属苹果定;二、维修致产品损坏,苹果仅赔维修款;三、产品因运输损坏,不能免费维修;四、逾期未取机,视为消费者放弃所有权;五、代替消费者做选择,自行限定责任范围。

  中消协联合天津等地消协组织,依据《消费者权益保护法》、《物权法》、《合同法》、《移动电话机商品修理更换退货责任规定》、《家用视听商品修理更换退货责任规定》、《微型计算机商品修理更换退货责任规定》、《产品质量法》等,针对苹果维修合同中存在的霸王条款,逐一进行了点评。如关于使用翻新件维修问题,消协组织认为,苹果公司的相关规定,一是混淆了部件和零配件的概念。由于部件通常由若干零配件组成,其概念大于零配件,苹果公司要求消费者同意其“可使用新的、使用过的或修理过的部件”维修产品的规定,使消费者无法确切知道维修中使用零配件的真实情况,掩盖了其使用翻新零配件的可能,涉嫌有意规避有关法律规定。二是混淆了三包期内和期外的法律责任。根据移动电话机商品、家用视听商品《修理更换退货责任规定》,三包期内,修理者“应使用与产品技术要求和质量标准要求相符的新的零配件”。《微型计算机商品修理更换退货责任规定》更明确规定:修理者“应使用新的、符合产品技术要求和质量标准要求的部件和元器件”。这是对相关商品实行三包的最基本要求。对此不容协商。如修理者在相关商品的维修中使用了翻新零配件或部件,则违反了三包规定,应予查处。三包期外,关于维修使用零配件、部件的情况可以协商确定。但是,必须保证消费者的知情权和选择权,只有在事先告知真实情况、并经消费者明确同意后,维修者方可依约进行维修。三是要求消费者在不知维修使用零配件、部件真实情况的前提下,一揽子、概括性地做出同意的选择,实际上是将自己的意志强加给消费者,违反了合同法第三条的规定,侵犯了消费者的知情权和自主选择权。

热词:

  • 霸王
  • 维修合同
  • 苹果公司
  • 霸王条款
  • 苹果品牌
  • 消协
  • 零配件
  • 合同法
  • 消费者权益保护法
  • 产品质量法