央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最优质的教育资源配给学生

发布时间:2012年06月21日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版

  创新平台巧搭建,创新梦想有依傍

  一篇国际软件工程会议论文、两篇国内核心期刊论文、八项国家专利,这一连串的数字是科研能力的象征。东北大学2006级软件工程专业学生牛司朋以本科生身份博取如此多的“花环”。“一上大学,我就开始接受学校创新能力的培训,这让我的团队意识和创新能力都得到了提高。”牛司朋说。

  2007年,东北大学整合优势资源成立了学生创新中心。5年来,中心组建了近千支创新团队,成功立项413项,向教育部上报国家级创新项目144项;通过参与科技竞赛,学生获得国家级奖项994项,先后有1483人次在国家大赛中获奖。中心依托国家级、省部级重点实验室、工程训练中心等科研资源,建设了20个大学生创新基地。

  夜幕降临,喧嚣的校园归于宁静,偏居学校一隅的大学生创新基地却格外热闹。在这里,一群群怀揣创新梦想的大学生,借助先进的设备、一流的环境,携手攻关,共逐梦想。据大学生创新中心主任张立志介绍,大学生创新实验室的建设,为学有余力的学生进行创新性实验科研活动提供了研究平台,既充分利用了实验室现有资源,又推进了素质教育和创新型人才培养,提高了办学效益。

  实验区里新理念,创新梦想腾飞处

  中荷生物医学与信息工程学院2007级学生侯京奇学习成绩名列前茅,刚入大四就获得全额奖学金,被荷兰埃因霍温科技大学录取。他感慨地说:“是学校先进的硬件设备和与鼓励创新的教育氛围,为我提供了良好的学术环境,使我实现了自己的梦想。”

  近年来,东北大学建立了实用性高级软件人才培养、自动化专业人才培养等多个人才培养模式创新实验区,探索创新的教学理念、培养模式和管理机制。以自动化专业人才培养模式创新实验区为例,近期有400多名学生参加了各类大学生科技创新活动,承担参与大学生创新项目40余项,获得国家级以上科技竞赛奖励50余项。

  该校2003级自动化专业硕士研究生吕化毕业后应聘到美国联邦环保局工作,以其高超的工作效率和卓越的综合能力很快就成为了单位的骨干力量。用企业的话说,“东北大学自动化专业的毕业生上手很快”。实验区的学生深受西门子、霍尼韦尔、罗克韦尔等国际化大公司,以及华为、中兴、大唐等新兴电信公司、IT公司的青睐。

  “依托于东北大学软件学院的实用性高级软件人才培养模式创新实验区所培养出的学生普遍受到企业欢迎,毕业生100%就业。”据该院院长朱志良介绍,人才培养模式创新,适应了全球化的专业人才需求,学生不仅受到国内知名企业的青睐,近年来已有50多名学生直接赴日本就业,深受日本企业的肯定与欢迎。

热词:

  • 东北大学
  • 教育资源
  • 学生参加
  • 大学生科技创新
  • 花环
  • 人才培养模式
  • 实验区
  • 学校
  • 毕业生
  • 办学效益