央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股惟一非ST“1元股”再迎15亿股解禁大考

发布时间:2012年06月21日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为A股市场惟一一只非ST“1元股”,昨日,京东方A又遭大额限售股解禁的严峻考验,15亿股定向增发机构配售股上市流通。所幸的是,该股目前股价已经破发,市场对解禁股东套现的恐慌不大。

  早在上一周,京东方A的解禁就已颇受市场关注。它是本周解禁数量最大的一只个股,有15亿股之多,占该股流通A股的14.87%,占总股本的11.09%。而本周18只解禁股的解禁总量不过24.56亿股,即京东方A一只就占比超过了60%。不过,由于股价较低,京东方A的解禁市值并非是最大的,以其昨日开盘价1.9元计算,解禁市值为28.5亿元。

  资料显示,此次解禁股来自于京东方A 2009年的定向增发机构配售股,解禁股东有两家,合肥蓝科投资和合肥鑫城国经,现分别为公司的第五、第六大股东。

  从盘面上看,与前两次的解禁不同,此次解禁似乎并未对京东方A二级市场的A、B股股价构成负面影响。京东方A昨日逆势上涨了1.58%,报收于1.93元;京东方B微涨了0.86%。

  市场分析人士认为,其实,未造成冲击的原因是因为市场暂时还没有感受到解禁的压力。上述两家是合肥市的国资公司,三年前是作为战略投资者认购的定增股份,也算是京东方6代线落户合肥的一项条件,因此,不会轻易退出;另外,两家解禁股东当初的认购价格为每股2.4元,合计出资30亿元。后经送转股,持股增加了2.5亿股,但以昨日收盘价计算,若此时套现仍亏损1.05亿元。

  值得一提的是,当年,“法人股大王”刘益谦和紫金矿业发起人柯希平也参与了京东方A的这次定增,各出资16.8亿元,但他们持股的限售期只有一年。两年前,这部分股权刚刚解禁,两人便已开始大举套现,最终收益还算可观。而至今年一季度末,刘益谦早已在十大股东中不见了踪影,柯希平也只剩下了8614万股,只为初始认购数的10%。

热词:

  • 京东方
  • 配售股
  • ST
  • 增股份
  • 破发
  • A股市场
  • 大考
  • 套现
  • 股价
  • 1元股