央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]评论:中石油天量解禁首日 大盘平稳

发布时间:2010年11月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    根据沪深交易所安排,本周两市共有29家公司的1627.22亿解禁股上市流通,市值达到20026亿元,属于历史空前最高水平,其中,今日首次解禁的中国石油解禁规模占到解禁总市值94.3%,市值高达18886.90亿元。

  本周解禁市值创历史新高

    据西南证券研究发展中心统计,本周两市解禁股共计1627.22亿股,占未解禁限售A股的17.41%,其中沪市1617.24亿股,深市9.98亿股,以11月5日收盘价为标准计算的市值为20026.01亿元,其中沪市9家公司为19527.79亿元,占沪市流通A股市值的14.76%,深市20家公司为496.22亿元,占深市流通A股市值的0.99%。

    西南证券首席策略研究员张刚分析说,本周两市解禁股数是上一周的20多倍,解禁市值则是上一周的16倍,占到目前沪深流通A股市值的10.97%,属于历史空前最高水平,或将是绝后的单周解禁市值最高水平。

  中石油为解禁市值最大公司

    沪市9家公司中,今日(11月8日)解禁的中国石油有1575.22亿股限售股解禁上市,市值高达18886.90亿元,为沪市解禁市值最大公司,占到本周沪市解禁市值的96.71%,同时占两市本周解禁总规模的94.3%,中国石油此次解禁股性质为首发原股东限售股,解禁股东1家即中国石油集团,持股占总股本比例为86.20%,持股全部解禁,分析人士多认为该股无套现压力。而解禁市值排第二、三名的公司分别为海通证券、东方电气,解禁市值分别为426.86亿元、180.61亿元。

    深市20家公司中,今日(11月8日)解禁的洋河股份解禁数为1.56亿股,解禁市值354.42亿元,占到本周深市解禁总额的71.42%,是本周深市解禁市值最大公司。

  本周解禁压力集中

    统计数据显示,本周解禁的29家公司中,13家集中在11月8日,合计解禁市值为19887.51亿元,占到全周解禁市值的99.31%,解禁压力十分集中。

    张刚提醒,本周10家首发机构配售股解禁公司中,9家为深市创业板和中小板公司,这些公司上周五收盘价均明显高于发行价,套现压力较大;除此以外,周内存在“小非”持股解禁的洋河股份、南国置业等10家公司,也需谨慎对待。

    中金公司指出,11月市场迎来新的一轮限售股解禁高峰,与此前不同,本轮限售股解禁高峰将集中于中小盘和创业板个股,虽然限售股解禁并不等于立即减持压力,但在此前创业板大幅反弹的基础上,市场能否持续保持中小盘股的热点值得关注。 (据《新京报》)

11月8日上证综指分时

  另据新华网消息:本周有包括中石油在内的“天量”限售股解禁,但并未对市场形成冲击。8日沪深股市延续上周末的反弹走势,继续双双上行。其中上证综指出现近1%的较大涨幅,并再度创出近7个月来的阶段新高。中石油当日走势平稳,收涨逾1%。

  当日沪深股市小幅高开。上证综指开盘报3140.40点,早盘回落至3124.09点后开始稳步攀升,尾盘以接近全天最高点的3159.51点报收,较前一交易日涨30.03点,涨幅为0.96%。

  深证成指收盘报13807.30点,涨73.94点,涨幅为0.54%,略小于沪指。

  沪深两市大部分个股继续随大盘走高,告跌交易品种数分别为138只和157只。不计算ST个股和未股改股,两市近50只个股涨停。

  沪深两市分别成交2617亿元和1914亿元,其中沪市较前一交易日略有减少,深市则有所放大。

  大多数权重指标股当日出现不同涨幅。其中,在控股股东近1580亿股巨量限售股解禁的背景下,“A股第一权重股”中石油走势平稳,收盘出现1.25%的涨幅。总市值排名前30位的个股中,上海汽车出现近4%的较大涨幅,江西铜业逆势下跌逾2%。

  近期农产品价格居高不下,推动农业板块涨幅领先,亚盛集团、永安林业等多只个股报收于涨停价位。其他制造、石化炼焦、社会服务、医药生物等板块整体表现明显强于市场平均水平。有色金属、金融保险两大权重板块逆势告跌,建筑业、能源板块整体涨幅落后,均为大盘股相对集中的板块。

    (编辑:冯晔 唐亮)