央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南洞口高考提前收卷续:补偿措施仍未公布

发布时间:2012年06月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,高考是中国人最为关注的考试,有一考定终身之说。但是湖南省洞口县洞口九中考点却在这么重要的考试当中看错了表,提前4分48秒收了考生的卷子,多达1050名考生受到影响。

  很多考生的答题习惯都是在最后涂答题卡,这4分多的时间对考生的影响极大。当地部门当时表态说已经由湖南省教育考试院组织了专家认真研究、妥善处理,"绝对不会叫考生吃亏"。

  现在距离26日湖南省高考成绩公布只剩下不到一个礼拜了,这件事情是否得到处理?昨天下午,新闻纵横值班编辑在湖南省教育厅的网站"政务信息公开"栏目里找到了湖南省教育考试院办公室副主任张和生的联系方式,按照这个电话打过去,张和生不在。

  找不到副主任张和生,记者联系到他的上级湖南省教育考试院办公室谢主任。但是记者也听不清他到底回答了什么。

  谢主任:那个调查也没有什么进展,教育部指示妥善处置,至于评卷是不是加分,那评卷是保密的国家有规定的……

  虽然谢主任这段含混的回答提供的信息量不大,不过记者倒也听清他还是让记者继续找张和生。

  谢主任:我没参加这个事情,这样子好不好,具体你问一下他们处理这个事情的同志好不好?这个事情不是我处理,你打办公室里张和生的咨询电话问下他们好不好?

  按照谢主任的指点,记者又拨通了湖南教育考试院的政策咨询电话。结果,电话那头的工作人员显得比记者还无奈。

  工作人员:你只能找张主任那边了,是统一对外发言的,我们这里网上公布的也就是说在处理,具体的结果怎么样确实也不会反馈到我这里来,就是找张主任好些了,肯定有统一的处理说法。

  记者实费了一番周折之后,终于找到张和生。这位张主任明确表示拒绝电话采访,同时表示一切都等到分数出来再说。在此之前只能保证会认真研究、妥善处理。

  作为记者,通过各种渠道才能如此曲折的找到政府部门处理相关事件的人员,很难相像一名普通的考生想要打听一些消息需要历经怎样的磨难。

  湖南省教育考试院办公室副主任张和生表示一切要等分数出来之后再说,湖南省高考查分从6月26日开始,而本科提前批录取也是从6月26日开始,这时再去处理是不是都已经晚了?

  在这件事情刚刚发生的时候,有媒体提出了三种补救方法:第一,不做任何补救;第二,不顾被提前收卷的考生的反对,启动备用试卷再次考试;第三,给所有受害的考生统一加分,但这样其他考生又很难同意。从目前记者采访到的信息来看,不做任何补救的可能性最大。

  对于今年高考的报道,很多媒体都突出一个"严"字,其中最有代表性的案例是上海一考生迟到2分钟被禁止入场。但考试组织却出现多起错误。除了洞口九中这起提前收卷的事故之外,6月7日的语文考试中,四川广元中学第13考场由于挂钟走慢了17分钟,在不许考生将手表带入考场的情况下,导致30位同学错估了考试时间,作文写作受到影响;同样在6月7日,陕西榆林子洲县三中考点提前10分钟发出了考试结束信号,造成一片混乱。与洞口县的情况相同,直到目前,这几个地区也都没有给考生一个说法。

  一个低级错误,影响了一千多名年轻人的一生。有关此事的最新进展,中国之声将持续为您关注。

热词:

  • 湖南教育考试院
  • 考生
  • 湖南省教育考试院
  • 收卷
  • 高考成绩
  • 补偿措施
  • 作文写作
  • 加分
  • 带入考场
  • 评卷