央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成居民倾向储蓄 地产仍为投资首选

发布时间:2011年03月17日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月16日电 (记者田丽)央行今天公布的一季度储户问卷调查报告显示,85.8%的城镇居民倾向于储蓄,包括投资债券、股票、基金等的变相储蓄及储蓄存款,只有14.2%的居民倾向于“更多消费”,创下了近十多年来的低潮。

  在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民达 25.1%,比上年末减少1个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品”21.9%和“股票投资”13.5%。

  对调控后房价走势,33%的居民预测房价将“保持稳定”,30%持“上升”预期,近20%持“下降”预期。未来一季有购房意愿的居民占15.4%,较上年末小幅下降。对当前房价水平,74.4%的居民认为“过高,难以接受”,是仅低于上年末(75.5%)的第二高值。

  在收入方面,居民当期收入感受指数为54.5%,较上季回升3.4个百分点,但低于去年同期水平。未来收入预期指数与上期基本持平,为55.4%,显示居民对未来收入预期仍显谨慎。

  这项调查覆盖了全国50个城市2万户城镇储户。